ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов посетил Мелеузовский и Кугарчинский районы

Рустэм Хамитов посетил Мелеузовский и Кугарчинский районы

23 июля 2011  |  версия для печати   |  Пресс-служба Президента Республики Башкортостана
23 июля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки посетил Мелеузовский и Кугарчинский районы. Глава республики ознакомится с ходом зерноуборочной кампании, работой предприятий и развитием инфраструктуры районов.

В Мелеузовском районе Рустэм Хамитов побывал на поле СПК имени Салавата, где ознакомился с ходом работ по уборке ячменя и овса. СПК имени Салавата был основан в 1949 году. Сегодня это — одно из крупнейших сельхозпредприятий района. Площадь сельхозугодий СПК составляет 8200 га, пашни – 6700 га. Есть в хозяйстве и животноводческое направление — здесь насчитывается 610 голов крупного рогатого скота. На предприятии работают 270 человек.

Рустэм Хамитов осмотрел сельхозтехнику и пообщался с работниками предприятия. Аграрии рассказали главе республики, что планируют получить урожайность зерновых на уровне 30-35 центнеров с гектара. Кроме того, погодные условия в этом году позволяют заготовить корма с большим запасом. Президент Башкортостана предложил рассмотреть возможность реализации избытка в регионы, где кормовые культуры не уродились.

***

В ходе рабочей поездки по Мелеузовскому району в ОАО «Мелеузовский завод железобетонных конструкций» Рустэм Хамитов осмотрел выставку выпускаемой продукции (здесь изготавливается около 200 наименований изделий), посетил формовочный цех №1 и заводской здравпункт.

Предприятие осуществляет деятельность с 1957 года, как ОАО «МЗЖБК» — с 1992 года. Здесь производят изделия из бетона для использования в строительстве, налажено производство товарного бетона. Мощность предприятия – 166,2 тыс. кубометров железобетонных изделий в год. Загрузка производственных мощностей составляет 97,1%. За первое полугодие 2011 года в производство инвестировано 33,6 млн. рублей (44,2% от плана). На заводе работают более 800 человек. По итогам первого полугодия этого года, средняя заработная плата на предприятии составила 13900 рублей.


Продукция завода поставляется по всей России, в частности, для электрификации железных дорог и строящихся олимпийских объектов в Сочи. Основная проблема предприятия — недостаток железнодорожных вагонов для отгрузки готовой продукции.

***

В Мелеузе в ООО «Крупяная компания «Клен» Рустэм Хамитов осмотрел пекарню, производство макаронных изделий, посетил цеха выработки круп и фасовки, ознакомился с образцами готовой продукции.

Предприятие занимается производством круп и макаронных изделий. Здесь работают 44 человека, средняя заработная плата – около 9000 рублей. За 6 месяцев с начала года на предприятии произведено 1369 тонн крупы и 614 тонн макаронных изделий.

Перспективы развития производства связаны с реконструкцией цеха по переработке гречихи, строительством цеха по переработке овса (овсяные хлопья «Геркулес»), возведением мельницы для переработки твердой пшеницы (производство муки «Дурум»), строительством второй очереди склада зерна емкостью 7000 тонн и цеха по производству макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.

Рустэм Хамитов поинтересовался спросом на выпускаемую продукцию. Руководители предприятия отметили, что её поставки осуществляются по всей европейской части России и в Западную Сибирь. Немалую долю рынка ООО «Клён» имеет и в Башкортостане благодаря фирменному товарному знаку «Румяная корочка».

***

В Кугарчинском районе Рустэм Хамитов ознакомился с ходом уборки урожая на поле сельхозпредприятия ГУП «Тавакан» близ деревни Салихово. Хозяйство имеет 8308 гектаров угодий, производит более 28000 центнеров зерна, 4000 центнеров подсолнечника, более 62000 центнеров сахарной свёклы.

Сельхозработы проводятся на современной технике предприятия. Здесь же проходят практику студенты аграрного университета.

Также Рустэм Хамитов посетил расположенную неподалёку семейную ферму Сергея Тужилкина. В хозяйстве насчитывается 120 голов крупнорогатого скота, 100 овец и 30 голов лошадей. Ранее на этом месте была заброшенная ферма, которую предприниматель выкупил в 2008 году и создал на её базе частный животноводческий комплекс. За 6 месяцев текущего года в хозяйстве произведена и сдана 81 тонна молока, надои на каждую корову составляют 16,4 литра молока в сутки. Здесь же налажено производство кумыса.


Рустэм Хамитов поинтересовался имеющимися в хозяйстве проблемами, в частности наличием кормовой базы, рынка сбыта. Республика будет помогать таким предприятиям, отметил Президент Башкортостана.

***

В райцентре Мраково Рустэм Хамитов принял участие в закладке первого камня детского сада на 220 мест с бассейном.

Сметная стоимость объекта 135 млн. рублей, площадь возводимого двухэтажного здания — 3,7 тыс. кв. метров.

Это будет пятый детсад в селе Мраково. Плановый срок сдачи – июнь 2012 года. На данный момент выкопан котлован, готовится основание здания. До наступления холодов планируется провести инженерные сети, построить подъездные пути, ограждения, полностью завершить нулевой цикл.

Новый детский сад будет построен на месте, где в перспективе должна начаться застройка малоэтажного микрорайона «Молодежный». Здесь предусмотрено строительство 216 индивидуальных домов.

Рустэм Хамитов осмотрел один из возводимых домов и поинтересовался себестоимостью строительства индивидуального жилья в районе. Как выяснилось, квадратный метр возводится здесь по цене в 11,7 тыс. рублей (без учета внутренней отделки).

«Надо цивилизованнее заходить на такие площадки и осваивать их комплексно, одновременно со строительством инженерных сетей, подъездных путей и объектов соцкультбыта», — сказал Рустэм Хамитов.

***

На базе отдыха «Лесная сказка» в Мурадымовском ущелье Рустэм Хамитов осмотрел выставку детского творчества под открытым небом и принял участие в открытии Гала-концерта Республиканского конкурса исполнителей башкирского танца «Баик — 2011» среди детей от 3 до 15 лет. Участники конкурса прибыли сюда из различных районов Башкортостана, из Чеческой Республики, Дагестана, Кабардино-Балкарии, а также из Казахстана.

Острая проблема базы отдыха – отсутствие хорошей асфальтированной дороги, ведущей к «Лесной сказке». Сейчас добраться до нее можно по щебеночной 18-километровой дороге. При движении автотранспорта по такой дороге поднимаются столпы пыли и видимость резко снижается. Между тем, по ней курсируют автобусы с детьми.

Рустэм Хамитов выступил перед участниками и зрителями конкурса. В приветственном слове Президент Башкортостана поздравил собравшихся с праздником танца и дружбы, который объединяет народы.

«Сегодня сотни людей участвуют в этом празднике. Это говорит о том, что этот праздник имеет уже укоренившиеся традиции. Он важен и нужен всем нам», — сказал Рустэм Хамитов.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх