ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан информирует о гибели пчел от пестицидов и агрохимикатов

Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан информирует о гибели пчел от пестицидов и агрохимикатов

31 июля 2019  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото pixabay.com
Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан информирует о гибели пчел от пестицидов и агрохимикатов
По оценкам Минсельхоза России, озвученным 30 июля, в ходе летнего полевого сезона 2019 года в 20 российских субъектах погибло почти 40 тысяч пчелосемей. Также уточняется, что всего в России порядка 3,09 млн пчелосемей.

Основной причиной массовой гибели пчел является бесконтрольное применение пестицидов и агрохимикатов. Пострадавшим пчеловодам необходимо с помощью аккредитованных лабораторий точно установить причину гибели пчел в каждом конкретном случае. Компенсацию ущерба от гибели насекомых и упущенную выгоду от недополученного мёда пчеловоды могут, в том числе, требовать в судебном порядке - путем привлечения к ответственности лиц, виновных в правонарушении.

В этой с вязи Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан информирует, что согласно положениям статьи 22 Федерального закона от 19.07.1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

Так, в соответствии с пунктом 2.16 Санитарных правил и нормативов СанПииН 1.2.2584-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2010 г. № 17 (далее – СанПиН), хозяйствующие субъекты до проведения обработок пестицидами, не позднее чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения) о запланированных работах.

В силу требований пункта 2.27 СанПиНа в целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в Каталоге и рекомендациях по применению конкретных препаратов.

Анализ ситуации показывает, что из года в год ситуация с массовой гибелью пчел ухудшается. Причиной тому, на наш взгляд, является тот факт, что последние восемь лет в России не контролируется производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов.

Такая ситуация сложилась в 2011 году, когда у Россельхознадзора практически в полном объеме были изъяты и в дальнейшем никому не переданы полномочия по надзору в данной сфере. Сегодня контроль пестицидов и агрохимикатов в плодоовощной продукции осуществляется только Роспотребнадзором тогда, когда продукция фактически реализуется на прилавках. Объективно назвать такой процесс контролем невозможно, так как это больше похоже на констатацию факта присутствия превышенного количества пестицидов и агрохимикатов в итоговом продукте.

Стоит отметить о том, что заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев поручил нескольким ведомствам ускорить внесение в Правительство федерального закона, предусматривающего передачу Россельхознадзору полномочий по контролю за обращением с пестицидами и агрохимикатами.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх