ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » ООО «Стройкомэнерго» нарушило трудовые права работника

ООО «Стройкомэнерго» нарушило трудовые права работника

25 июля 2011  |  версия для печати
Межрайонной прокуратурой по обращению уволенного работника ООО «Стройкомэнерго» А. о нарушении трудового законодательства в части невыплаты заработной платы при прекращении трудовых отношений со стороны руководства ООО «Стройкомэнерго» проведена проверка.

Проверкой установлено, что А. состоял в трудовых отношениях с работодателем – ООО «Стройкомэнерго в должности электрогазосварщика 4 разряда и выполнял свои трудовые обязанности согласно трудовому договору и приказу о приеме на работу. В конце мая 2011 года трудовые отношения между ООО «Стройкомэнерго» и А. прекращены.

В силу ст. 84.1 Трудового кодекса РФ, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

Вместе с тем, в нарушение ст. 140 Трудового кодекса РФ директором ООО «Стройкомэнерго» с уволенным работником А. окончательный расчет при прекращении трудовых отношений в полном объеме не был произведен.

В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Между тем, проверкой установлено, что в нарушение требований трудового законодательства Абдулову Р.Р. не была начислена и выплачена денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой в адрес директора ООО «Стройкомэнерго» внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на стадии рассмотрения.

Кроме того, постановлением Государственной инспекции труда РБ от 20.05.2011 директор ООО «Стройкомэнерго» был привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей.

Частью 2 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, в связи с чем, межрайонной прокуратурой в отношении директора ООО «Стройкомэнерго» возбуждено производство об административном правонарушении по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в мировой суд.

Р.Р. Ишмухаметов,
помощник Ишимбайского межрайонного прокурора


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх