ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Радий Хабиров провёл заседание Инвестиционного совета Республики Башкортостан

Радий Хабиров провёл заседание Инвестиционного совета Республики Башкортостан

12 августа 2019  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Главы РБ
Радий Хабиров провёл заседание Инвестиционного совета Республики Башкортостан9 августа в Доме Правительства республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Инвестиционного совета региона. В нём приняли участие члены Правительства РБ, представители институтов развития и деловых кругов.

Открывая заседание, Радий Хабиров отметил положительную динамику роста инвестиций.

– По предварительным итогам за шесть месяцев 2019 года инвестиции выросли на 13,6 процента. В экономику вложено около 106 млрд рублей, – сказал руководитель региона. – К реализации своих инвестпланов приступили крупные холдинги – RAILGO с проектом в сфере железнодорожного транспорта, французская Savencia с производством мягких сыров и агропредприятие с участием голландского капитала «ЭкоНива».

При этом крупными и средними предприятиями формируется практически 70 процентов инвестиций. Оставшаяся часть приходится на представителей малого бизнеса. В первом полугодии зарегистрировано 4 тысячи новых субъектов предпринимательства, а их общее число в республике достигло 131 тысячи. Это свидетельствует о нормализации делового климата и уверенности в перспективах дальнейшего развития своего дела.

В регионе планомерно решаются вопросы формирования комфортной инфраструктуры для ведения бизнеса. Минэкономразвития России предварительно одобрило три республиканские заявки на создание индустриальных парков. В активной стадии процессы по созданию особой экономической зоны. Продолжается работа по продвижению продукции Башкортостана на мировых рынках. Открываются представительства республики за рубежом.

– Вчера я подписал Указ о создании Клуба активных инвестиций «Алға, Башкирия!», – сообщил Радий Хабиров. – Сам буду возглавлять его Совет. Нам нужна такая площадка, чтобы плотнее работать с экспертным сообществом, делать мозговые штурмы, вырабатывать рекомендации, как улучшить бизнес-климат в республике.

О наращивании активности в проведении деловых мероприятий на примере Пятого Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который состоится в Уфе в сентябре, рассказал Руководитель Администрации Главы республики Александр Сидякин. По его словам, форум должен стать не просто местом для встреч, а иметь реальные итоги для экономики региона в виде подписанных контрактов и соглашений. Ожидается, что в столицу Башкортостана приедут более 6 тысяч человек, в том числе 500 зарубежных участников из 30 стран мира.

– Успех любого форума также определяется участием известных лиц – политологов, экономистов, в том числе иностранных, – сказал Радий Хабиров. – Важно, чтобы форум был представительным.

Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров предложил меры стимулирования инвестиционной активности, поддержки малого и среднего бизнеса.

Президент Торгово-промышленной палаты РБ Тимур Хакимов представил итоги работы в первом полугодии. Радий Хабиров предложил палате активнее подключаться к реализации проектов, рассматриваемых на «Инвестчасах».

На совещании также обсуждался вопрос совершенствования мер поддержки инвесторов в сфере земельно-имущественных отношений. Выступление руководителя Минземимущества РБ Олега Полстовалова прокомментировал предприниматель Адиль Юлдашев, который привёл примеры из личного опыта, как власти на местах создают непреодолимые преграды для ведения бизнеса.

– Я знаю много историй о проблемах с бизнесом в Уфе, о том, как порою бесцеремонно обращались власти с предпринимателями, – сказал Радий Хабиров. – Это явление носило массовый характер и касалось строительства, выделения земельных участков, которые то выдавались, то потом изымались. Надеюсь, нашей команде удастся это прекратить, и мы вычеркнем такое явление из нашей жизни. Нужно договариваться. Разборок в техасском стиле мы не допустим. Потому что именно малый и средний бизнес может дать рывок нашей экономике. Мы хотим строить много жилья, дорог, проводить газ и воду в отдалённые деревни. Для этого бюджету нужны налоги, которые как раз и формируют предприниматели. И наша задача – создать дружелюбный интерфейс для инвесторов и обеспечить безопасность ведения бизнеса.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх