ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкортостане при Корпорации развития создается Научный образовательный центр

В Башкортостане при Корпорации развития создается Научный образовательный центр

19 августа 2019  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото ru.depositphotos.com  |  пресс-служба Правительства РБ
В Башкортостане при Корпорации развития создается Научный образовательный центрВ Башкортостане при региональной Корпорации развития создается АНО Управляющая компания «Научный образовательный центр». Именно Корпорации развития станет оператором по созданию в республике Научного образовательного центра (НОЦ) мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука» и получения им соответствующего статуса. Об этом на тематическом круглом столе в программе заключительного дня большого августовского педсовета рассказала и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ленара Иванова.

Всего на территории России планируется создать не менее 15 НОЦ. Уже в 2019 году такие Центры начнут функционировать в пяти пилотных регионах. Башкортостан претендует на включение во вторую очередь проекта в 2020 году.

Как отметила вице-премьер, Управляющая компания «НОЦ» создается по поручению врио Главы Башкортостана Радия Хабирова и призвана стать единой коммуникационной площадкой для всех участников проекта. Ее учредителями выступают Министерство образования РБ, Академия наук РБ и Корпорация развития. Также определены наблюдательный совет и состав рабочей группы, куда вошли руководители вузов, представители госструктур и бизнес-сообщества.

– Сегодня мы практически впервые публично заявляем о создании в республике Научно-образовательного центра мирового уровня и переходим к реальной работе над формированием пакета документов для подачи заявки на получение федерального гранта, – сообщила Ленара Иванова. – Определённый задел в этом направлении, как и понимание того, к чему мы стремимся, есть. Наша цель – создание Научно-образовательного центра мирового уровня для разработки цифровых, интеллектуальных производственных технологий, роботизированных систем, получение новых материалов с заданными свойствами систем машинного обучения и искусственного интеллекта, направленных на повышение эффективности добычи, транспорта и глубокой переработки углеводородного сырья. Мы рассматриваем НОЦ как механизм развития территорий. И полагаем, что работа в этом направлении, в конечном счете, должна привести к притоку инвестиций в регион, созданию новых рабочих мест и улучшению качества жизни в целом.

Предполагается, что НЦО объединит ведущие научные и образовательные организации республики на базе единого межвузовского кампуса. По словам руководителя Корпорации развития РБ Раиля Сарбаева, выступающей заказчиком строительства, студенческий городок расположится в Демском районе Уфы. В настоящее время Управляющей компанией «НЦО» начата работа по осуществлению проектно-сметной документации, ведутся переговоры по отводу территории.

– Согласно предпроекту, территория кампуса займет около 124 тысяч квадратных метров. Здесь предусмотрены многофункциональный центр, административный блок, общежития на 5 тысяч проживающих, жилая зона для семейных преподавателей и студентов, гостиничный комплекс, технопарк, предприятия общепита и самообслуживания», - раскрыл детали проекта Раиль Сарбаев.

По предварительным подсчётам, общая стоимость межвузовского кампуса составит 11 млрд рублей. Причём финансирование проекта планируется за счет федеральных и республиканских средств в соотношении 80 и 20 процентов, соответственно.

– Вопрос инфраструктуры - один из главных, нужно создавать территории комфорта, тогда регион станет привлекательным. Только так к нам потянутся и студенты, и квалифицированные кадры. Реализация данного проекта позволит нам решить системные проблемы высших образовательных учреждений - это материально-техническое обеспечение и нехватка мест в студенческих общежитиях. И такое комплексное решение проблемы позволит нам решить сразу несколько задач, в том числе и с оттоком студентов, – выразил уверенность ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин.

Добавим, в федеральном бюджете на 2019 год и на 2020–2021 годы средства на реализацию федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука» предусмотрены в следующих соотношениях: на 2019 год — 5,022 млрд рублей, на 2020 год — 11,429 млрд рублей, на 2021 год — 7,115 млрд рублей.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх