ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкортостане дан старт разработке Подольского медно-цинкового месторождения

В Башкортостане дан старт разработке Подольского медно-цинкового месторождения

30 августа 2019  |  автор: Ирина Михалкова   |  пресс-служба Главы РБ
29 августа в Хайбуллинском районе врио Главы Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын дали старт разработке Подольского медно-цинкового месторождения и строительству нового подземного рудника, заложив первый камень в его основание. По объёмам добычи он станет одним из самых крупных в стране и войдёт в тройку ключевых объектов сырьевой базы ООО «УГМК-Холдинг».

– Сегодня очень важный день для нашей республики. Начинается разработка одного из крупнейших месторождений в Российской Федерации, которое на десятилетия обеспечит промышленность горно-рудным сырьём. Для нас важно то, что это происходит на нашей территории, а это новые рабочие места, инвестиции, социальное развитие Хайбуллинского района и республики в целом, – сказал Радий Хабиров. – Несколько дней назад был День шахтёра. Пользуясь случаем, желаю всем проходчикам успехов, хорошей, безопасной работы, добра, здоровья, семейного благополучия. Уверен, что это не последний проект, который мы реализуем на территории Республики Башкортостан вместе с УГМК.

Генеральный директор холдинга выразил благодарность за поддержку, которую республика оказала компании.

– Власть и бизнес здесь работают конструктивно, с полным взаимопониманием, что даёт возможность реализовывать такие сложные проекты, – отметил Андрей Козицын. – Всё у нас должно получиться. При такой поддержке по-другому и быть не может.

Напомним, что соглашение о намерениях по реализации этого инвестпроекта было подписано на Всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье». Предполагаемый объём инвестиций оценивается в 50 млрд рублей. Лицензия на отработку запасов принадлежит ООО «Башкирская медь», входящему в «УГМК-Холдинг», а генеральным подрядчиком стройки выступит ещё одно предприятие компании – ПАО «Гайский ГОК».

Подольское медно-цинковое месторождение открыто в 1971 году. На двух залежах – Северной и Центральной – разведаны запасы медных, медно-цинковых и серно-колчеданных руд. Их объём оценивается в 88,6 млн тонн руды. Кроме меди, в будущем сырье содержится ряд других перспективных с точки зрения промышленного производства компонентов: цинк, сера, серебро и золото.

Отработку месторождения будут вести подземным способом. Согласно проекту, за первые шесть лет на Подольском месторождении построят горно-капитальные выработки, необходимые для начала добычи полезных ископаемых. Сначала строители пройдут два наклонных ствола, предназначенные для выдачи горной массы из подземного рудника. После этого оборудуют два вертикальных ствола шахт «Западная» и «Восточная» для спуска/подъема людей и подачи свежего воздуха на нижние горизонты. Предполагается, что стволы уйдут под землю почти на 800 метров.

В эксплуатацию объект планируется вводить в два этапа. Ввод первой очереди намечен на 2025 год на залежи Северная, которую будут отрабатывать в течение пяти лет. На этом этапе производительность подземного рудника составит около 1 млн тонн руды в год, на месторождении задействуют более 600 человек. Пуск второй очереди ожидается в 2032 году, добыча начнётся на залежи Центральная. После выхода предприятия на полную загрузку объёмы добычи вырастут до 4,3 млн тонн, а число работников – до 1 400 человек.

Кроме строительства рудника, проектом предусмотрено возведение новой обогатительной фабрики, где будет перерабатываться добытая руда, комплекса очистных и водозаборных сооружений, энергетической подстанции, а также различных технологических, административных и бытовых зданий и сооружений.

Помимо прямых налоговых отчислений и создания новых рабочих мест реализация проекта скажется и на экономике всего региона, в частности, на развитии транспортных предприятий, деятельности строительных организаций, а также позволит ввести дополнительные энергетические мощности. По предварительным подсчётам эксплуатироваться месторождение будет на протяжении 44 лет.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх