ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Радий Хабиров обсудил перспективы развития нефтехимического комплекса Салавата

Радий Хабиров обсудил перспективы развития нефтехимического комплекса Салавата

31 августа 2019  |  автор: Иван Егоров   |  пресс-служба Главы РБ
30 августа в ходе рабочей поездки врио Главы Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с результатами проведённой модернизации производства и ходом реализации инвестиционной программы ООО «Газпром нефтехим Салават», обсудил с руководством предприятия перспективы дальнейшего развития нефтехимического комплекса.

Руководитель региона осмотрел модернизированные и вновь построенные установки, ввод которых позволил увеличить объёмы производства, сократить потери энергоресурсов, снизить выбросы в окружающую среду.

Так, установка атмосферно-вакуумной перегонки нефти ЭЛОУ АВТ-6 мощностью 6 млн тонн в год предназначена для первичной переработки нефти с целью получения бензиновой, керосиновой, дизельной фракций, легкого вакуумного газойля, тяжёлого вакуумного газойля, гудрона и сжиженного углеводородного газа.

В прошлом году на нефтеперерабатывающем заводе начала работу установка короткоцикловой адсорбции производительностью 42 тысячи куб. м в час. Она предназначена для очистки водородсодержащего газа. На выходе получается водород с чистотой 99,9 процента, который облегчает гидрогенизационные процессы в установках вторичной переработки нефти.

Целевым продуктом установки изомеризации пентан-гексановой фракции мощностью 434 тысячи тонн в год является изомеризат – высокооктановый компонент позволивший увеличить выпуск автомобильных бензинов экологического класса Евро-5.

Одним из наиболее масштабных проектов инвестпрограммы предприятия последних лет стало строительство крупнейшего в России завода по производству акриловой кислоты и бутилакрилата. Новое производство позволяет выпускать сырьё для конечной продукции нефтехимии – суперабсорбентов, акриловых дисперсий и красок. Комплекс включает в себя установки по получению сырой акриловой кислоты мощностью 80 тысяч тонн в год, бутилакрилата производительностью 80 тысяч тонн в год и ледяной акриловой кислоты мощностью 35 тысяч тонн в год.

По словам генерального директора Айрата Каримова, выпуск ледяной акриловой кислоты формирует предпосылки для создания в России на площадке ООО «Газпром нефтехим Салават» производства суперабсорбентов – материалов с большой впитывающей способностью. Этот вопрос сейчас обсуждается на уровне руководства «Газпрома».

На заводе «Мономер» врио Главы Башкортостана осмотрел производство этилена и полипропилена, которые используются в качестве сырья для производства акриловой кислоты, полиэтилена, а также поставляются на ведущие промышленные предприятия республики и страны. В результате проведённой модернизации мощность производства этилена выросла до 355 тысяч тонн в год, а пропилена – до 160 тысяч тонн в год.

Самое крупное из строящихся производств предприятия – комплекс каталитического крекинга. Он предназначен для переработки вакуумного газойля с получением высокооктанового компонента товарных бензинов. Планируемая мощность установки – 1,1 млн тонн в год. Ввод в эксплуатацию намечен на 2020 год.

– Это уникальное предприятие для нашей республики. Важно, что оно очень современное, высокотехнологичное, обеспечивающее высокую социальную защищённость своих работников, – резюмировал Радий Хабиров. – Знаю, что жители города раньше жаловались на специфический запах. Теперь после модернизации производства ситуация значительно улучшилась. Но мы сейчас с главой города обсудили возможность установки трёх дополнительных станций мониторинга атмосферного воздуха в разных точках Салавата, чтобы экологический контроль был как внешний, так и на самом предприятии.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх