USD 78,71    EUR 90,75    CNY 10,92    предложить новость VK OK TG

Дети и дорога

09:35, 27 июля 2011   
Профилактика детского дорожно – транспортного травматизма - эта сфера деятельности Госавтоинспекции выделяется от остальных тем, что сотрудники ГИБДД целенаправленно ведут огромную работу по пропаганде правил дорожного движения и воспитания у детей чувства понимания опасности на дорогах. Работа дает свои результаты. За последние годы уменьшается число ДТП, совершенных по вине самих детей. К сожалению, неуклонно растет количество автодорожных происшествий, допущенных водителями транспортных средств.

За шесть месяцев текущего года зафиксировано 148 дорожно – транспортных происшествии, в которых 6 детей погибло и 154 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Бессердечность отдельных автомобилистов, которые создают общее впечатление о дорожной картине, порой безгранична. В Бурзянском районе в с. Старосубхангулово 46-летний водитель на автомашине «Москвич-412» совершил наезд на детскую коляску. Внутри коляски находился полуторогодовалый мальчик, которого прогуливала 14-летняя сестра. От полученных травм ребенок скончался на месте происшествия. Как выяснилось позже, водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.

Автовладельцы редко соблюдают правила движения в жилой зоне, нарушают скоростной режим, двигаются задним ходом, не убедившись в безопасности своего маневра. Так в г. Белорецк под колеса «Форд Фиеста» попал четырехлетний мальчик. Водитель не убедился в безопасности совершаемого маневра, при сдачи заднего хода, допустил наезд на ребенка. С различными травмами юного участника дорожного движения доставили в больницу.

Уважаемые водители!
Как известно, дети-пешеходы – это особая категория участников дорожного движения, которые порой забывают об опасности и устраивают игры на дороге, начинают спорить, толкаться… Сотрудники ГИБДД обращаются к водителям с просьбой не подвергать детские жизни опасности и строго соблюдать правила дорожного движения. Заметив маленького пешехода на своем пути, заблаговременно снижайте скорость движения, ведь нередко дети ведут себя непредсказуемо. Не забывайте снижать скорость при проезде пешеходных переходов, вблизи остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, парков и скверов, детских площадок. Помните, что скорость движения во дворах должна быть минимальной. Не стесняйтесь лишний раз посигналить, если намерения детей возле дороги вам непонятны. От этого во многом зависят здоровье и безопасность, как пешеходов, так и водителей.

Уважаемые родители!
Напоминайте детям о правилах дорожного движения для пешеходов. Прежде всего, разъясните, где, когда и как можно переходить проезжую часть. Расскажите, как опасно играть вблизи дорог. Одевайте детей в яркую одежду, а еще лучше иметь на ней световозвращатели – фликеры. Во время каникул организуйте своим детям досуг, по возможности оградите их бессмысленного блуждания на проезжей части в условиях интенсивного движения транспорта. И, самое главное, подавайте детям собственный пример правильного поведения на улицах и дорогах города.

Эмиль Кадыргулов
Пресс – служба УГИБДД МВД по РБ