ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии примут закон, запрещающий продавать вейпы детям

В Башкирии примут закон, запрещающий продавать вейпы детям

21 сентября 2019  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Курултая РБ
В Башкирии примут закон, запрещающий продавать вейпы детям
Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан намерены на следующей неделе поставить точку в вопросе о продаже детям кальянов, электронных сигарет и прочих подобных устройств. Их продажу несовершеннолетним предлагается запретить на территории всей республики. Соответствующий законопроект «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Башкортостан», уже поддержанный в первом чтении во время весенней сессии, включен для окончательного принятия в повестку дня ближайшего пленарного заседания парламента, намеченного на 26 сентября.

– Речь идет о бестабачных курительных смесях, камнях, сиропах и их аналогах, а также об устройствах потребления таких средств – кальянах, вейпах, электронных пароиспарителях, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Мотивация проста – защита здоровья подрастающего поколения. Использование подобных средств, об условной «безвредности» которых самих по себе можно долго дискутировать, приобщает детей к привычке курения в принципе. Большинство подростков впоследствии переходят с курительных смесей на табак, вред которого ни у кого не вызывает сомнений. Если взрослые курильщики обычно используют электронные сигареты как альтернативу обычным для минимизации вреда своему организму, а в перспективе и для отказа от курения вообще, то в случае с детьми мы наблюдаем обратную картину – через электронные сигареты и прочие схожие устройства они приобщаются к табачному курению.

Председатель парламента подчеркнул, что проблема вейпов обострилась в связи с ростом популярности электронных систем доставки никотина у населения, особенно среди молодежи.

– После установления запрета на продажу электронных сигарет и курительных смесей несовершеннолетним потребуются также изменения в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях, которые установят ответственность за незаконную розничную продажу детям таких товаров, – добавил Константин Толкачев. – Наш законопроект полностью согласуется с положениями Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака и приоритетным направлением государственной политики в сфере охраны здоровья детей. В случае если после принятия закона будет отслежена положительная практика его применения, мы намерены предложить экстраполировать наш опыт на федеральный уровень.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх