ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе прошел Координационный совет по вопросам службы крови

В Уфе прошел Координационный совет по вопросам службы крови

21 сентября 2019  |  автор: Дарья Кузнецова   |  пресс-служба Минздрава РБ
20 сентября в Республиканской станции переливании крови прошел Координационный совет по вопросам службы крови. В нем приняли участие заместитель министра здравоохранения Ирина Кононова, главный врач станции Рамиль Хамитов, начальник территориального отдела МУ №72 ФМБА России г.Салават Рустам Ижбердин, главные врачи республиканских организаций здравоохранения, сотрудники службы крови.

Ирина Кононова в своем приветственном слове подчеркнула, что служба крови республики считается одним из лучших в Приволжском федеральном округе.

- Служба крови республики входит в десятку лучших служб Российской Федерации, но она должна модернизироваться и трансформироваться. Это то самое бережливое производство, когда любые инновации касаются сохранению ресурсов эффективного использования оборудования. Мы развиваемся - у нас более 70 тысяч доноров. И есть куда расти и у кого учиться,- подчеркнула она.

Об итогах работы службы крови за полугодие текущего года рассказал Рамиль Хамитов.

- У нашей службы есть филиалы во всех медицинских округах республики, отделения переливания в районных больницах и отделение переливания крови при БГМУ. Все медицинские организации республики в соответствии с территориальным расположением прикреплены к станции переливания крови или ее филиалу, расстояние между производителем и потребителем компонентов крови не превышает 100 км.

За шесть месяцев нашей службой изготовлено свыше 20 тонн крови и ее компонентов. В текущем году закупили новое оборудование и разрабатываются новые методы в производстве компонентов крови. На будущий год планируем полностью перейти на автоматическую заготовку плазмы. Одной из главных задач службы крови является обеспечение безопасности и удовлетворение потребностей медицинских организаций в компонентах крови, как в случаях оказания неотложной помощи, так и при проведении плановых операций, - сказал он.

На совещании выступили с докладами о национальном регистре доноров костного мозга в РБ и трудноопределимых группах крови, рассказали о новшествах в трансфузиологии.

Затем состоялось торжественное открытие памятника Донорству крови, приуроченное к 100-летию первого в России научно обоснованного переливания крови с учетом групповой принадлежности Владимиром Шамовым. В рамках праздника состоялось вручение велосипедов первым 50 участникам акции «Добрый донор».

Напоминаем, что акция «Добрый донор» стартовала 11 февраля текущего года и завершится в конце года. Для участия в ней приглашаются граждане от 18 лет. Для этого необходимо приехать на станцию переливания крови в Уфе или в ее филиалы, получить специальный купон, сдать кровь и в дальнейшем сделать 15 донаций за период проведения конкурса.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх