ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе хостелы теряют популярность

В Уфе хостелы теряют популярность

28 сентября 2019  |  автор: Иван Егоров   |  Фото pixabay.com
В Уфе хостелы теряют популярностьС 1 октября 2019 года вступает в силу закон, запрещающий размещать хостелы в жилых домах и использовать квартиры для оказания гостиничных услуг. На фоне грядущих изменений объем предложений по продаже хостелов в России в текущем году увеличивался каждый месяц в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Но с приближением даты изменений, объемы выставленных на продажу хостелов стали сокращаться.

Спрос на хостелы как на готовый бизнес также был неоднородным, но общий показатель за год сократился на 2,9%. Показатели потребительского спроса аналогичны: востребованность аренды места в хостелах в большинстве крупнейших городов России за год упала, а вот конкуренция среди владельцев хостелов выросла.

В Уфе спрос на посуточную аренду места в хостеле за год снизился на 9%, а предложение выросло на 31% за год. Что касается долгосрочной аренды места, интерес упал на 63%, а предложение – на 11% за год.

Хостелы как готовый бизнес

За год объем предложения о продаже хостелов как готового бизнеса вырос на 7,9%. При этом спрос сократился на 2,9%, накануне вступления в силу нового закона произошло самое сильное падение, на 23%.

До 80% хостелов в стране находятся в Москве и Санкт-Петербурге и оба города генерируют около 63% от общего числа сделок в стране. На столицу пришлось 44% всех сделок, на Санкт-Петербург - 19% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - рост на 20 процентных пунктов и снижение на 12 процентных пунктов соответственно).

Разброс цен по России большой: хостел как готовый бизнес можно приобрести по цене от 90 тыс. до 34,5  млн рублей. Средняя сумма сделки по всей стране в январе - сентябре 2019 года составила 1,39 млн руб. (снизилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 40%)  в Москве средняя цена сделки чуть выше - 1,5 млн руб. (падение на 23%).

Краткосрочная аренда хостелов

Спрос на краткосрочную аренду места в хостеле в большинстве (20 из 26) крупнейших городов России упал по отношению к сентябрю 2018 года, а вот предложение выросло более чем в половине (14 из 26) этих городов. Настоящий бум хостелов наблюдается в Ялте, где за год спрос вырос более, чем в 2 раза, а предложение – на 56%. На втором месте по росту спроса Челябинск (28%), на третьем Красноярск (рост на 8%). Также спрос вырос в Ростове-на-Дону (6%) и Омске (5%), а вот в Нижнем Новгороде осталось на уровне 2018 года. Предложение сильнее всего увеличилось в Челябинске (на 67%) и Москве (на 58%).

В среднем по стране спрос на посуточную аренду места в хостеле упал на 28%, предложение увеличилось на 32%, а цена этой услуги выросла незначительно - на 1%. Спальное место в хостеле в России можно снять на короткий срок в среднем за 432 рубля в сутки. Как самый дорогой город выделяется, опять же, Ялта – здесь цена превышает 1 500 рублей в сутки. Самые дешевые хостелы в Нижнем Новгороде - менее 300 рублей.

В Уфе средняя цена места в хостеле составила 360 рублей в сутки, что на 1% ниже, чем годом ранее.

Долгосрочная аренда хостелов

Спрос на долгосрочную аренду хостелов в большинстве городов упал (сильнее всего – в Калининграде, на 90%). При этом самая дорогая аренда – в Хабаровске, где долгосрочное проживание в хостеле обойдется в среднем в 12 000 рублей в месяц. На втором месте Москва (чуть более 9 000 рублей в месяц), на третьем – Сочи (8 500 рублей в месяц).

Дешевле всего проживание стоит в Челябинске, где средняя цена места в хостеле составляет около 2 500 рублей в месяц.

В Уфе средняя цена места в хостеле составила 6 650 рублей в месяц, что на 11% ниже, чем годом ранее.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх