ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В сельских школах не был ограничен доступ к запрещенным Интернет-ресурсам

В сельских школах не был ограничен доступ к запрещенным Интернет-ресурсам

28 июля 2011  |  версия для печати
Ишимбайской межрайонной прокуратурой Республики Башкортостан проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на реализацию приоритетного национального проекта «Образование» в МБОУ СОШ с. Васильевка, с. Канакаево, с. Петровское, с. Салихово, с. Тимашевка Ишимбайского района, в ходе которой выявлены следующие нарушения.

Установлено, что в сельских школах Ишимбайского района РБ, осуществляющеих учебный процесс по программе общего образования, имеется беспрепятственный доступ обучающихся через сеть «Интернет» к программам, несовместимым с задачами обучения, а именно доступ к сайтам и материалам экстремистской направленности, о пропаганде насилия и жестокости, иной информации, причиняющей вред здоровью, нравственности и духовному развитию несовершеннолетних.

В ходе проверки осуществлен выход на страницу сайта со ссылкой на кинофильм «Вечный жид» экстремистского содержания, который решением Тихвинского городского суда Ленинградской области от 25.05.2004 г. признан экстремистским и включен в Федеральный список экстремистских материалов, размещенный на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации в соответствии с требованиями ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 г. №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Таким образом, в образовательном учреждении программное обеспечение не ограничивает в полном объёме доступ несовершеннолетних к Интернет-ресурсам на которых имеется информация, не связанная с задачами образовательного процесса, что может принести вред нормальному воспитанию детей и способствовать распространению материалов экстремистской направленности.

По результатам проверки в суд направлены исковые заявления о признании бездействия администраций МБОУ СОШ по необеспеченности мер, направленных на ограничение беспрепятственного доступа учащихся к материалам экстремистского характера незаконным и обязывании установить программное обеспечение, в полной мере ограничивающее доступ обучающихся к материалам экстремистского характера.

А.М. Бикмухаметова,
ст. помощник Ишимбайского межрайонного прокурора


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх