ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Уфе республиканская трехсторонняя комиссия обсудила достижения и проблемы социального партнерства

В Уфе республиканская трехсторонняя комиссия обсудила достижения и проблемы социального партнерства

5 октября 2019  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото fotolia.com
В Уфе республиканская трехсторонняя комиссия обсудила достижения и проблемы социального партнерства
4 октября в Правительстве Башкортостана состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием всех трех сторон социального партнерства, а также представителей Государственной инспекции труда в РБ. Мероприятие вела координатор РТК, исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ленара Иванова.

Об итогах выполнения Республиканского соглашения между Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан, объединениями работодателей Республики Башкортостан и Правительством Республики Башкортостан на 2017-2019 годы в I полугодии 2019 года рассказал ответственный секретарь РТК, заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Альфир Садртдинов. В частности, он отметил, что 6 из 192 обязательств, прописанных в Республиканском соглашении на 2017-2019 годы, исполнены не в полном объеме.

Ленара Иванова обратила внимание собравшихся на «удельный вес работников организаций, охваченных коллективными договорами» и попросила оценить риски недостижения поставленной высокой планки.

С докладом о состоянии оплаты труда и о мерах по ее повышению в организациях агропромышленного комплекса Республики Башкортостан на заседании выступил заместитель министра сельского хозяйства РБ Ревнер Байтуллин. 20150 рублей – такова, по словам докладчика, среднемесячная заработная плата работников сельскохозяйственной отрасли. Первопричинами низких доходов сельских работников он назвал низкую производительность труда, низкую доходность отрасли и теневую занятость. Признавая невозможность сиюминутного изменения ситуации, перспективу роста заработной платы на селе Министерство сельского хозяйства видит в инвестиционных проектах, увеличении производительности труда и искоренении неофициальной занятости.

Остро высказалась по уровню заработных плат на селе главный государственный инспектор труда в Республике Башкортостан Татьяна Астрелина. Цитата: «Это даже не низкооплачиваемая, а неоплачиваемая сфера экономики». Татьяна Николаевна призвала коллег работать не декларативно, а предложить пошаговый инструмент, чтобы выправить плачевную ситуацию в отрасли.

Как подчеркнула и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ленара Иванова, основной задачей аграрной политики должно стать повышение заработной платы в сельском хозяйстве до уровня, необходимого для расширенного воспроизводства рабочей силы и преодоления бедности на селе.

О ситуации на предприятиях, имеющих задолженность перед работниками по заработной плате, доложили представители Министерства семьи и труда РБ, Государственной инспекции труда в РБ. Так, на 1 сентября 2019 года 98 предприятий имеют задолженность перед 9,5 тысячами работниками на общую сумму 623,1 млн рублей. В этом направлении ведется активная работа. Только в течение сентября, по оперативным данным ГИТ в РБ, удалось погасить просроченную задолженность по оплате труда на сумму более 40 млн рублей.

С итогами регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» ознакомил членов Республиканской трехсторонней комиссии руководитель экспертной рабочей группы РТК по проведению регионального конкурса, заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Альфир Садртдинов. Он сообщал, что в 2019 году на участие в конкурсе поступило 36 заявок от 20 организаций. Гран-при регионального этапа было решено присудить ООО «Газпром трансгаз Уфа». Данная организация является победителем в четырех номинациях «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы», «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы», «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы», «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности».

В ходе заседания члены РТК также рассмотрели предложения об изменениях в перечне номинаций республиканского конкурса «Лучший наставник» в 2019 году. Учитывая специфику профессиональной деятельности и конкурсные критерии, предложено разделить номинацию «Лучший наставник в сфере образования» на самостоятельные три: «Лучший наставник в сфере общего образования/в сфере дошкольного образования/ в сфере дополнительного образования».

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх