ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » На Едином портале РБ в сфере бизнеса и инвестиций создается спецмодуль «Инвестиционные проекты»

На Едином портале РБ в сфере бизнеса и инвестиций создается спецмодуль «Инвестиционные проекты»

11 октября 2019   |  пресс-служба Минэкономразвития РБ
10 октября 2019 года в Доме Республики состоялось очередное заседание Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата под председательством Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Александра Сидякина.

В мероприятии, организованном Минэкономразвития РБ, приняли участие представители территориальных структур федеральных органов власти, республиканских органов исполнительной власти, региональных институтов развития и деловых объединений.

Рассмотрен показатель Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации, определяющий эффективность института оценки регулирующего воздействия. Заместитель министра экономического развития Республики Башкортостан Людмила Мизонова пояснила, что оценка регулирующего воздействия является одной из эффективных мер снижения административных барьеров для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности. Данный механизм позволяет оценить возможные позитивные и негативные эффекты влияния нормативного акта на бизнес еще на стадии его разработки. ОРВ подлежат все проекты нормативных правовых актов Республики Башкортостан, устанавливающих обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Цель оценки - выявление в проектах государственных актов положений, которые вводят избыточные обязанности или запреты для предпринимателей и инвесторов, с последующим устранением данных положений. Она отметила, что в республике действует децентрализованная модель проведения ОРВ, при которой разработчик НПА обеспечивает обсуждение проекта на этапе формирования концепции правового регулирования, затем – непосредственно текста проекта НПА. В этих целях все проекты НПА размещаются на региональном Интернет-портале «regulation.bashkortostan.ru», где заинтересованные лица могут ознакомиться с текстами проектов НПА, внести свои замечания и предложения, которые в обязательном порядке должны быть рассмотрены разработчиком.


Напомним, Министерство экономического развития является органом, уполномоченным на подготовку заключений об ОРВ, в которых делаются выводы об обоснованности выбранного способа правового регулирования.

Так, в текущем году Минэкономразвития РБ проведена оценка 45 проектов НПА. При этом в 6 проектах выявлены положения, способствующие введению избыточных обязанностей для субъектов предпринимательской деятельности, а также содержащие административные барьеры, затрудняющие ведение бизнеса.

Людмила Мизонова обозначила, что Минэкономразвития России ежегодно формируется рейтинг качества проведения ОРВ в субъектах Российской Федерации, в рамках которого оцениваются правовое закрепление и практический опыт регионов в сфере ОРВ, методическое и организационное сопровождение указанного института, внедрение ОРВ в органах местного самоуправления, а также независимая оценка со стороны представителей бизнес-сообщества. В указанном рейтинге Республика Башкортостан стабильно входит в группу «высший уровень». Кроме того, по эффективности оценки регулирующего воздействия в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации в текущем году республика получила 4,24 балла из 5 возможных и вошла в категорию «В».

По данному вопросу Александр Сидякин поручил включить в состав Консультативного совета по оценке регулирующего воздействия членов Проектного офиса, а также представителей бизнес-сообщества: «ОРВ должна проводиться людьми, которые представляют разные формы общества, в том числе и из числа предпринимателей, а также необходимо всем активизироваться в части предоставления комментариев в СМИ, социальных сетях на данную тему». Кроме того, Государственному комитету РБ по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» поручено обеспечить переход на региональный Интернет-портал «regulation.bashkortostan.ru» с Единого ресурса Республики Башкортостан в сфере бизнеса и инвестиций.

Вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Рустам Муратов высказал предложение изучить положительный опыт регионов-передовиков рейтинга качества проведения ОРВ и начать применение норм «регуляторной гильотины»: «На мой взгляд, это будет дополнительным фактором для продвижения ОРВ в республике».


Далее, о совершенствовании Порядка определения перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, выступил исполняющий обязанности министра земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Олег Полстовалов. Он прокомментировал, что с 2015 года Минземимущество РБ формирует перечни объектов административно-деловых и торговых центров площадью свыше 1000 м2 и отдельно стоящих зданий площадью свыше 2000 м2, используемых в коммерческих целях. Обозначил критерии для включения таких объектов в перечень объектов имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Формирование соответствующих перечней объектов осуществляется на основании ежегодно представляемой Управлением Росреестра по РБ базой объектов недвижимого имущества, выгруженной из Единого государственного реестра недвижимости. Отмечено, что в целях привлечения инвестиций в республику, в том числе для развития отдельных территорий (туристические кластеры, районы Зауралья), а также оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства необходимо уточнить республиканские критерии включения объектов недвижимости в рассматриваемые перечни.

Минземимуществом РБ в целях совершенствования Порядка определения перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, предлагается установить единый подход в установлении критериев отбора объектов недвижимости от 1000 м2 и помещений в них, расположенных на территориях населенных пунктов с численностью населения более 60 тысяч человек.

По итогам рассмотрения вопроса Александр Сидякин поддержал озвученные предложения и поручил до конца октября текущего года внести соответствующие изменения в республиканское законодательство.

И.о. председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» Геннадий Разумикин презентовал модуль под названием «Инвестиционные проекты» на Едином портале Республики Башкортостан в сфере бизнеса и инвестиций. Данное поручение было дано Главой РБ Радием Хабировым по итогам «Инвестиционного часа» с целью создания инструмента для контроля тех инвестиционных проектов, которые проходят через «Инвестчасы». В ресурсе есть возможность для инвестора подать заявку на участие в «Инвестчасе», далее она направляется в профильный РОИВ для получения оценки и, в конечном итоге, куратор модуля принимает решение о включении данного вопроса в повестку совещания. Модуль позволяет отслеживать ход реализации инвестиционных проектов и выполнение соответствующих поручений республиканскими органами исполнительной власти.

Геннадий Разумикин отметил, что на данном ресурсе размещена инвестиционная карта республики с обозначением всех действующих инвестпроектов с полной информацией (наименование инвестора, финансовые показатели, сроки реализации, презентационные материалы), ходом реализации в разрезе муниципалитетов региона. В заключении он добавил: «Готовность модуля составляет 90%, осталось обучить всех задействованных сотрудников РОИВ для правильного заполнения необходимой информацией и доработать дизайн».

«Это уникальный «продукт» и нам нужно добиться, чтобы этим «ресурсом» активно пользовались потенциальные и действующие инвесторы», – резюмировал Александр Сидякин.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх