ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В День Республики в Уфе провели масштабный open-air концерт

В День Республики в Уфе провели масштабный open-air концерт

12 октября 2019   |  пресс-служба Минкультуры РБ
11 октября, Республика Башкортостан отпраздновала годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете. Этот год также ознаменован 100-летним юбилеем образования республики. В связи с этим в Уфе развернулось грандиозное празднование знаменательных дат.

Так на площади им. С.Юлаева и на территории амфитеатра Конгресс-холла «Торатау» с самого утра проходили праздничные мероприятия для всех горожан и гостей Уфы. В 11.00 часов состоялась патриотическая акция «Военная служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации – Твой выбор!».

Зрители наблюдали показательные выступления представителей разных родов войск, а для всех желающих была развернута полевая кухня.

В 16:00 часов в амфитеатре начался праздничный open-air концерт. На большой сцене парка «Ватан» состоялось выступление духового оркестра и ансамбля песни и пляски Центрального военного округа (г.Екатеринбург). В программе были представлены попурри на тему военных песен, казачьи напевы, выступления солистов, балетных и хоровых групп. Дирижёр оркестра Андрей Сёмочкин поздравил республику со сцены и подчеркнул, что уральская земля испокон веков славилась своим богатым культурным наследием и единством народов.

Следующей частью праздничной программы стало исполнение гимна Башкортостана. Оно прошло в беспрецедентном формате народного караоке со звездами национальной эстрады. Со сцены гимн прозвучал в исполнении коллективов «Премьер» и «Каравансарай», Гульшат Гирфановой, государственной академической хоровой капеллы им. Т.Сайфуллина под аккомпанемент духового оркестра Башгосфилармонии им. Х.Ахметова. Дирижер – автор республиканского гимна, народный артист РБ Фарит Идрисов.

«Массовое исполнение гимна – это изюминка сегодняшнего мероприятия. Такого в нашей республике ещё не было. Это прекрасно, что столько людей готовы петь гимн родной земли в едином порыве» – комментирует лауреат молодежной премии им. Ш. Бабича, режиссер open-air концерта Екатерина Рафай.

Программа концерта продолжилась выступлением известных музыкантов. Так на одной сцене выступили легендарные группы «Каравансарай» и «Дервиш-Хан», их поддержали молодые, но завоевавшие огромную популярность коллективы «Премьер» и «Аргымак». Особенно тепло публика встретила прославленных выходцев из Башкортостана – группу «Пицца» и Elvin Grey.


Антон Мазетов, заместитель руководителя республиканской дирекции культурных программ и гастрольной деятельности: «Год 100-летия республики проходит под лозунгом «Рожденные в Башкортостане», и в эту концепцию гармонично вписываются хэдлайнеры фестиваля – Elvin Grey и группа «Пицца».

Состав артистов концерта образует большое символическое значение: группа «Караван-Сарай» – это богатое национальное достояние нашей сцены, «Дервиш-Хан» – родоначальники башкирского рока, «Аргымак» – наши постоянные амбассадоры за пределами республики. А коллектив «Премьер» является своеобразной академической «визитной карточкой» Башкортостана. Подчеркиваю, что open-air в честь Дня республики проводится в Уфе впервые».
Кстати, сегодня коллектив «Аргымак» удостоился премии им. Ш. Бабича за восстановление и популяризацию башкирского народного культурного наследия и национальных инструментов.

Канал БСТ осуществлял он-лайн трансляцию исполнения гимна и праздничного концерта в телевизионном эфире и на интернет-площадках. «Народное караоке» сопровождалось титрами на русском и башкирском языках. Представители телеканала сообщили, что ролик с совместным исполнением гимна в Уфе и районах республики будет повторно транслироваться на главном телеканале Башкортостана.

«Гимн был написан в день принятия Декларации о независимости. Это событие очень вдохновило меня. Ведь что это означало? Что народ Башкортостана принял на себя обязательство, воплотились его многовековые чаяния. До сих пор помню это ощущение, этот творческий порыв. Я написал гимн республики за один день. И каждый раз, когда исполняю его, волнуюсь, как и в том, далеком 1990-м году» – поделился с порталом «Культурный мир Башкортостана» Фарит Идрисов, автор гимна Республики Башкортостан.

Публика в амфитеатре горячо встречала артистов, зрители подпевали знакомые песни и танцевали – несмотря на прохладную погоду. Завершился концерт праздничным фейерверком и музыкальным лазерным шоу. Напомним, что уже в следующем году республика отметит 30-летний юбилей со дня провозглашения Декларации о независимости.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх