ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе в День Республики наградили лауреатов Молодежной премии им. Ш. Бабича

В Уфе в День Республики наградили лауреатов Молодежной премии им. Ш. Бабича

12 октября 2019   |  пресс-служба Минкультуры РБ
11 октября в Доме Правительства Республики Башкортостан состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Государственной республиканской молодежной премии им. Ш. Бабича в области литературы, архитектуры и искусства за 2017 – 2018 годы. Напомним, на соискание премий в этом году было подано 20 заявок: две в области литературы и 18 - в области искусства.

Премии вручил Руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин. Он подчеркнул, что в этом году впервые все три премии вручаются творческим коллективам.

«Вы все делаете культуру Башкортостана самобытной и незабываемой. Те краски, которые мы наблюдаем в ваших выступлениях, вашем творчестве не оставляют никого равнодушным. Вручение премии – знаковое событие для вас и культурной общественности Башкортостана. Вы все большие молодцы», – отметил Александр Геннадьевич.

По решению экспертной комиссии лауреатами стали три творческих тандема:

Линар Давлетбаев, Шаура Сагитова, Екатерина Хайбуллина (Рафай) и Лиана Нигаметзянова за создание первой музыкальной сказки по мотивам башкирских легенд «О чём поют птицы?»;

группа «Аргымак» за восстановление и популяризацию башкирского народного культурного наследия и национальных инструментов;

актерский ансамбль киноленты Булата Юсупова «Бабич» – Ильгиз Тагиров, Рамзиль Сальманов и Радмир Абдуллин – за высокий актерский профессионализм, проявленный в полнометражном художественном историческом фильме.

Лауреат международных конкурсов, художественный руководитель и дирижёр Национального оркестра народных инструментов РБ Линар Давлетбаев отметил, что идея создания проекта "О чём поют птицы?" зародилась около 10 лет назад.

«Мне очень приятно и гордо работать в такой команде людей, которые помогли реализовать давнюю мечту. Это большие профессионалы и фанаты своего дела, с ними работается всегда на одном дыхании. С ними не страшно "идти в разведку", они всегда доводят до конца всё то, что запланировали. Премия Шайхзады Бабича для меня с детства была очень почётной. Я благодарен республике, Министерству культуры Башкортостана и всем тем, кто дал возможность получить такую высокую награду и ощутить этот кайф», – сказал в беседе с редакцией портала "Культурный мир Башкортостана" Линар Талгатович.

Отметим, что новоиспечённые лауреаты Молодёжной премии им. Ш. Бабича приняли участие в праздничных мероприятиях ко Дню Республики Башкортостан в уфимском амфитеатре: в концертной программе выступила группа "Аргымак", а режиссёром вечера стала Екатерина Рафай.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх