ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Стерлибашевский район

Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Стерлибашевский район

13 октября 2019   |  пресс-служба Главы РБ
12 октября в ходе рабочей поездки Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Стерлибашевский район.

***

Первым объектом посещения стали строящиеся очистные сооружения в селе Первомайский. Проблема утилизации сточных вод в этом селе стоит очень остро, они сливаются в реку Большие Кайраклы, протекающую возле деревень Максют и Ибрак.

Как сообщил глава администрации Стерлибашевского района Рустам Рахмангулов, перед началом строительных работ объект прошёл экологическую экспертизу. Но из-за большого количества обращений граждан работы были приостановлены.

По словам жителей деревень, сооружения расположены слишком близко к населённым пунктам. В беседе с Главой Башкортостана сельчане рассказали, что строительство объекта не обсуждалось с населением, и они боятся, что от очистных сооружений будет идти неприятный запах, возможно будет нарушена экология местности.

По словам главы муниципалитета, еще одна проблема связана с тем, что контракт на строительство истекает в ноябре текущего года. При этом само строительство очистных сооружений жизненно необходимо.

Глава Башкортостана поручил министерству ЖКХ и районной администрации подобрать другую площадку под объект, а затем вновь провести сход жителей окрестных деревень, на котором открыто и подробно рассказать о намеченных планах.

– Выделенные деньги никуда не денутся. Плохо, что в свое время с вами не посоветовались, – подчеркнул Радий Хабиров. – Будем исправлять ситуацию.

Жители деревни Максют попросили помочь с ремонтом центрального водопровода, который сильно обветшал, в плохом состоянии находится и дорога внутри деревни. Глава республики отметил, что даст соответствующие поручения.

***

В селе Первомайский руководитель региона осмотрел помещение ФАПа, расположенного в двухэтажном здании 1968 года постройки совместно с отделением ГИБДД. Здесь он побеседовал с местным фельдшером, поинтересовавшись условиями работы и обеспеченностью лекарствами.

В то время как работа медиков ведётся без серьёзных проблем, сам корпус нуждается в проведении ремонта. Кроме того, администрация района рассматривала вариант размещения здесь сельского клуба, о строительстве которого просят местные жители. Сельчане также рассказали Главе региона, что в ряде двухэтажных домов требуется капитальный ремонт крыш.


Радий Хабиров отметил, что вопрос создания клуба требует проработки, поручив МинЖКХ РБ рассмотреть обращения граждан и решить проблему с ремонтом крыш.

***

В районном центре Глава Башкортостана посетил спортивно-оздоровительный комплекс «Стерля». Построенный в 2005 году, он включает 25-метровый плавательный бассейн на четыре дорожки, тренажёрный зал, два помещения для занятий борьбой куреш и самбо. В местной ДЮСШ занимаются 830 детей по 10 видам спорта.

Но уже сегодня здание СОКа требует проведения капитального ремонта. Чаша плавательного бассейна начала пропускать воду, сточные дождевые воды через отмостки и фундамент начали попадать в подвальное помещение, кровля здания частично протекает, а в стене появились трещины. Радий Хабиров сказал, что ремонт нужно провести, необходимые поручения в этой части будут даны.

В Стерлибашево Глава региона также побывал в Центральной районной больнице, где пообщался с молодыми врачами.

– Хочу ещё раз напомнить вам, что в республике действует программа по финансовой поддержке узких специалистов. На неё выделено 125 млн рублей. Используйте её возможности, – отметил Радий Хабиров.

Руководитель республики поинтересовался тем, как обстоит ситуация в районе с онкозаболеваниями. По словам главврача больницы Ильшата Яппарова, Стерлибашевский район превышает среднереспубликанские показатели. Анализ ситуации показал, что в первую очередь это связано с тем, что в районе проживает очень много пожилых людей.

– Я дам поручение Минздраву, чтобы они к вам прислали специалистов республиканского онкоцентра для методической помощи и консультаций», – заявил Радий Хабиров.

Медицинские работники рассказали, что уже начали получать выплаты в размере пяти тысяч рублей за обнаружение онкозаболеваний на ранних стаях. Они поблагодарили Главу Башкортостана за эту инициативу.

На территории ЦРБ располагается корпус бывшей районной поликлиники. Главврач медучреждения рассказал, что в находящемся на консервации здании после ремонта планируется обустроить жильё для молодых медицинских работников. Радий Хабиров поручил Минздраву РБ проработать данный вопрос.


***

Далее Глава Башкортостана ознакомился с ходом реализации программы комплексного благоустройства «Башкирские дворики». На сегодня в районном центре проведены работы по ремонту двух дворовых территорий семи многоквартирных домов на улицах Ленина и 50-летия Октября. Здесь же отремонтированы и подъезды домов, а на прилегающей территории появились красивые детские площадки с безопасной прорезиненной основой, установлены скамейки и фонари освещения.

Глава администрации района Рустам Рахмангулов пояснил, что уже проведены собрания с жильцами дворов, где планируется провести благоустройство в 2020 году, учтены их пожелания.

– Это одно из обязательных требований программы «Башкирские дворики». Жители должны принимать активное участие в обсуждении того, как будут выглядеть их дворы, –подчеркнул Радий Хабиров. – За пять лет мы будем везде наводить порядок. И обязательно ставьте на площадках безопасные детские качели.

Кроме того, руководитель региона посетил районный Парк Победы, в котором завершена реконструкция в рамках программы «Формирование современной городской среды». Здесь заасфальтирован тротуар, благоустроена площадка для мемориала «Труженики тыла», отреставрирован монумент «Скорбящая мать», установлены опоры наружного освещения со светильниками, обустроена детская спортивно-игровая площадка с безопасным резиновым покрытием и установлено новое игровое оборудование. 5 октября в рамках акции «Зелёная Башкирия» в парке высажено 42 дерева-крупномера.

***

В завершении рабочей поездки Радий Хабиров заслушал отчёт главы муниципалитета Рустама Рахмангулова о завершении уборочных работ и обсудил планы по предстоящим мероприятиям, особенно по вопросу строительства очистных сооружений.

– Проблем много, надо помогать Стерлибашевскому району, – подытожил Радий Хабиров. – Территория хорошая, люди очень работящие. Но социальная инфраструктура здесь страдает. Остро стоит вопрос о рабочих местах, так как молодёжь уезжает, в том числе на Север. Будем вместе думать и решать эти вопросы.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх