Руководители территориальных органов юстиции округа подвели итоги работы за I полугодие 2011 г.
09:05, 28 июля 2011Председательствующий на совещании начальник Главного управления Минюста России по Нижегородской области Георгий Игнатович отметил, что, несмотря на значительно возросшие объемы работы, управления округа в целом успешно реализуют возложенные на них полномочия.
По его словам, в 1 полугодии 2011 года по сравнению с этим же периодом прошлого года, на 37% увеличилось количество проведенных правовых экспертиз нормативных правовых актов органов власти округа. Специалисты территориальных управлений Минюста проверили 9252 НПА, тогда как в 1 полугодии 2010 года – 6724. В 715 региональных актах были выявлены положения, несоответствующие федеральному законодательству. В результате принятых органами юстиции мер в настоящее время скорректировано уже 449 документов.
Не остается без пристального внимания и работа по экспертизе проектов нормативных правовых актов. Территориальные управления в первом полугодии подготовили 2911 заключений на проекты, что на 16 % больше, чем в этот же период 2010 года (2491 заключение). Замечания и предложения имелись по 502 документам, которые учтены органами региональной власти при принятии 426 актов, а 20 проектов были сняты с дальнейшего рассмотрения.
Георгий Игнатович отметил, что значительная часть нарушений выявляется по результатам повторной экспертизы. В связи с этим он рекомендовал территориальным управлениям внимательно отслеживать многочисленные изменения федерального законодательства и постоянно изучать различную судебную практику для того, чтобы своевременно подсказывать органам власти на местах о необходимости корректировки региональных нормативных актов. Он также напомнил, что одним из приоритетных направлений в работе остается ведение федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. По состоянию на конец первого полугодия 2011 года база данных федерального регистра по Приволжскому федеральному округу содержит 100230 актов, из них 61093 акта действующие. Кроме того, в качестве дополнительных сведений в федеральный регистр внесено 3438 актов органов прокуратуры, 1488 актов судебных органов и 20491 акт иных органов, писем и иной информации.
Начальник Главного управления обратил внимание участников совещания на проблему соблюдения органами региональной власти 7-ми дневного срока направления в территориальные органы Минюста России копий нормативных правовых актов для своевременного включения их в федеральный регистр и проведения экспертизы. Нарушения этих требований имеются практических во всех субъектах, поэтому управлениям необходимо усилить работу с региональными властями по их недопущению в будущем.
Рассматривая итоги работы по государственной регистрации уставов муниципальных образований, было отмечено, что, несмотря на хорошие результаты, все же имеются некоторые трудности. До сих пор остается актуальной проблема многочисленных отказов в регистрации уставов и изменений к ним. В первую очередь это связано с низким уровнем юридической подготовки специалистов муниципальных образований, ответственных за подготовку необходимых документов. Данную ситуацию необходимо исправлять посредством оказания муниципалитетам разносторонней методической помощи. Например, посредством постоянной подготовки разъяснений и рекомендаций, а также предварительного рассмотрения проектов уставов и изменений.
Всего же в регионах Приволжского федерального округа за 1 полугодие 2011 года было зарегистрировано 422 устава муниципальных образований и 3349 изменений и дополнений в них. Отказано в регистрации 24 уставов и 213 изменений и дополнений в уставы.
Также были затронуты различные вопросы осуществления контроля и надзора в сфере адвокатуры, нотариата и ЗАГСов.
По имеющимся данным в настоящее время в реестрах адвокатов субъектов ПФО, содержится 16446 записей, из них 11396 – о действующих адвокатах. В первом полугодии 2011 г. в реестры было внесено 846 записей. Выдано 497 удостоверений адвокатов, их них 59 – в связи с порчей или утратой удостоверений.
От граждан и иных организаций поступило 169 жалоб и представлений, в результате рассмотрения которых в адрес адвокатских палат округа направлено 18 представлений о прекращении статуса адвоката.
Нотариальное сообщество округа включает в себя 1481 нотариуса и 576 помощников. Территориальными органами Минюста России совместно с представителями нотариальных палат субъектов проведено 178 проверок деятельности нотариусов. По их результатам работа 9 нотариусов признана неудовлетворительной.
Также было проведено 7 экзаменов для лиц, желающих пройти стажировку у нотариуса, 14 квалификационных экзаменов на получение лицензии на право нотариальной деятельности и 30 конкурсов на замещение вакантных должностей нотариуса.
По вопросам нотариальной деятельности рассмотрено 158 жалоб и обращений от граждан, по результатам рассмотрения которых 10 нотариусов привлечены к дисциплинарной ответственности.
По состоянию на конец полугодия функции по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории округа возложены на 2409 органов, из них 16 – органы исполнительной власти, в компетенцию которых входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния, 542 отдела записи актов гражданского состояния (ЗАГС), и в 5 субъектах данными полномочиями наделены 1851 орган местного самоуправления (МСУ).
В отчетом периоде управлениями Минюста были проведены 422 проверки, в том числе 1 – в отношении органа исполнительной власти, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния, 72 – в отношении отделов ЗАГС и 349 – в отношении органов МСУ. По их итогам было вынесено 46 предписаний об устранении выявленных нарушений.
От граждан и юридических лиц поступило 34 обращения, из них 10 – жалобы на действия (бездействие) сотрудников органов ЗАГС, 7 из которых признаны обоснованными.
Были отмечено, что в работе по данным направлениям у органов юстиции и указанных правовых институтов возникают определенные трудности в связи с пробелами в действующем законодательстве. Поэтому было решено продолжить совместную работу по мониторингу и анализу правоприменительной практики для разработки предложений по совершенствованию нормативного регулирования данных сфер правовых отношений.
В управлениях Минюста продолжается работа по апостилированию документов. В перовом полугодии поступило более 2600 заявлений на проставление штампа «апостиль». Всего в округе апостилировано 3774 официальных документа, предназначенных для использования за границей, основной частью которых являются нотариально удостоверенные копии документов (2635). Отказы в проставлении апостиля в отчетном периоде не выносились.
В тоже время, для совершенствования работы по исполнению данной госфункции, Главным управлением по Нижегородской области проведен анализ качества представляемых гражданами нотариально удостоверенных копий документов и документов, исходящих непосредственно от нотариусов. В результате было установлено, что зачастую заявители представляют документы, исполненные нотариусами нечетко, с размытыми удостоверительными надписями и оттисками печатей, нечитаемыми копиями и с нарушениями правил совершения нотариальных действий.
В целях защиты интересов граждан, Георгий Игнатович рекомендовал руководителям террорганов провести работу с нотариальными палатами по исключению подобных случаев.
На совещании были рассмотрены итоги работы управлений по реализации прав и исполнения обязательств, вытекающих из международных договоров РФ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.
- В целом в первом полугодии все территориальные органы Минюста России максимально ответственно подошли к организации работы в данном направлении деятельности, - отметил Георгий Игнатович (на фото в центре). – В первую очередь, об этом свидетельствует снижение количества возвращенных документов.
В подтверждении данных слов говорит и статистика - за полугодовой период рассмотрено 7962 запроса, из них возвращено для надлежащего оформления — 159, что составляет всего 2% от общего поступления.
Георгий Игнатович обратил внимание руководителей террорганов, что оказание международной правовой помощи все же является более сложным механизмом, чем это кажется на первый взгляд.
- Как показывает практика, данная работа заключается не только в пересылке документов на исполнение и обратно. В данном вопросе мы пошли дальше, - сообщил он. - Наша инициатива была поддержана судейским сообществом ПФО и вместе с определениями о признании иностранных судебных решений на территории РФ направляется информация о пересылке исполнительного листа. Кроме того иностранные государства также стали предоставлять подобную информацию.
По мнению начальника Главного управления, данные меры повысят исполнительскую дисциплину судебных приставов, а также позволят гражданам обращаться непосредственно к конкретному исполнителю и отслеживать ход исполнительного производства.