ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Башкортостан представлен на секции по энергетике и инфраструктуре Сычуаньского форума сотрудничества и развития

Башкортостан представлен на секции по энергетике и инфраструктуре Сычуаньского форума сотрудничества и развития

16 октября 2019   |  Пресс-служба Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям
Продолжая работу на «Первом Сычуаньском форуме сотрудничества и развития международных породненных городов в рамках «Одного пояса и одного пути» исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – Руководителя Аппарата Правительства Республики Башкортостан Илшат Тажитдинов провел презентацию экономического и инвестиционного потенциала Башкортостана на секции по энергетике и инфраструктуре.

Часть своего выступления и.о. вице-премьера Правительства РБ посвятил взаимоотношениям с регионами Китайской Народной Республики. Он отметил, что между Башкортостаном и китайскими провинциями заключено порядка 20 соглашений и меморандумов о сотрудничестве в различных сферах: от экономики до образования. По итогам 2018 года Китай с долей 11,4% занимает 3 место во внешнеторговом обороте Башкортостана, за первое полугодие текущего года ВТО вырос почти на 45% в сравнении с аналогичным периодом прошлого. В республике работают 27 совместных башкирско-китайских предприятий, занятых в здравоохранении, машиностроении, металлургическом производстве, добыче полезных ископаемых, лесозаготовке, строительстве, торговле и других сферах.

В рамках межправительственного соглашения с провинцией Сычуань о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и других сферах, подчеркнул руководитель башкирской делегации, ведется работа над инвестпроектом по строительству цементного завода в г. Сибай. Инициаторами проекта выступили Сычуаньская компания по охране окружающей среды «Цзюньхэ», ООО «Индустриальный парк «Сычуань-Сибай» и Правительство Республики Башкортостан. Предполагаемый объем инвестиций – порядка 200 млн. долл. США.

Кроме того, развивается сотрудничество и в гуманитарной сфере. Так, между БашГУ и Сычуаньским университетом действует договор о научном и образовательном сотрудничестве в области обмена студентами, преподавателями с целью языковой стажировки, выполнения совместных исследовательских проектов. Такое же взаимодействие выстроено между УГНТУ и Юго-западным нефтяным университетом (г. Чэнду), БГМУ и Сычуаньским университетом.

Завершая презентацию, руководитель башкирской делегации пригласил власти и деловые круги провинции Сычуань к участию в развитии отношений по всем направлениям: в образовании, строительной отрасли, медицине, энергетике, ЖКХ, машиностроении, в области высоких и энергоэффективных технологий, в том числе на базе индустриального парка «Сычуань-Сибай».

Завтра в рамках программы визита башкирской делегацией запланированы встречи с представителями бизнес-сообщества провинции.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх