ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Радий Хабиров провёл заседание Общественного совета по содействию развитию конкуренции при Главе Башкирии

Радий Хабиров провёл заседание Общественного совета по содействию развитию конкуренции при Главе Башкирии

19 октября 2019   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Главы РБ
Радий Хабиров провёл заседание Общественного совета по содействию развитию конкуренции при Главе Башкирии
18 октября в Уфе состоялось заседание Общественного совета по содействию развитию конкуренции при Главе РБ. Мероприятие прошло под председательством Главы Башкортостана Радия Хабирова и заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Михаила Евраева. В совещании также приняли участие члены Правительства РБ, федеральных и республиканских органов исполнительной власти, кредитных и ресурсоснабжающих организаций, региональных институтов развития и деловых объединений.

– Антимонопольная служба проводит значительную работу, и вы наши первые союзники в защите честных и прозрачных правил для бизнеса, создании по-настоящему конкурентной бизнес-среды, – отметил Радий Хабиров. – Фактически здоровая среда – это решение ключевых задач, обозначенных в майском указе Президента Российской Федерации Владимира Путина и национальных проектах.

Республика последовательно внедряет стандарты конкуренции с 2015 года. По итогам 2017 года Башкортостан на 7 месте в стране.

Обновлённая в республике «дорожная карта» по развитию конкуренции направлена на снижение административных барьеров, увеличение доли закупок у малого и среднего бизнеса, совершенствование процессов управления госимуществом, стимулирование инновационной деятельности, повышение цифровой и финансовой грамотности населения и предпринимателей.

– Конкуренция является одним из ключевых элементов развития экономики страны и её регионов, – подчеркнул Михаил Евраев. – Башкортостан в последние годы демонстрирует хорошую тенденцию по развитию антимонопольных процессов: фиксируется меньше нарушений, растёт число малых предприятий, участвующих в госзакупках, постепенно снижается количество предприятий с государственным и муниципальным участием, что также благоприятно сказывается на формировании конкурентного рынка.

Согласно новым федеральным нормам, для регионов установлен универсальный перечень товарных рынков по развитию конкуренции для выбора приоритетных направлений в целях организации соответствующей работы. В республике определены 33 приоритетных направления. В частности, механизмы развития конкуренции в социальной сфере внедряются в здравоохранении, на рынках торговли лекарственными препаратами и предоставлении медицинских услуг. В образовании долю частного сектора планируется увеличить на рынках дошкольного, общего и среднего профессионального образования. В реальном секторе экономики конкурентные рынки развиваются в сельскохозяйственном производстве, строительстве, добыче полезных ископаемых, деревообработке, лёгкой промышленности, пассажирских перевозках, услугах связи и так далее.

Глава Башкортостана поручил Правительству актуализировать существующую дорожную карту по развитию конкуренции.

– Моя задача – дать бизнесу вздохнуть свободно, – сказал Радий Хабиров.

– Сегодня в Уфе у нас состоялся очень продуктивный разговор о том, как дальше необходимо развивать конкуренцию для эффективной работы рынков, – подытожил заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев. – На федеральном уровне внесены и вносятся существенные поправки в законодательство о госзаказах, упрощающие систему и вводящие новые технологии, которые позволят заказчикам приобретать товары всего лишь за один день.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх