ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе состоялась презентация благотворительного музыкально-художественного проекта «Путь к себе»

В Уфе состоялась презентация благотворительного музыкально-художественного проекта «Путь к себе»

22 октября 2019   |  пресс-служба Минкультуры РБ
21 октября в Конгресс-холле Торатау состоялось уникальное мероприятие – презентация благотворительного социального проекта «Путь к себе». Проект стал синтезом двух видов искусств, объединив картины известной российской художницы Рушании Бадретдиновой и музыку в исполнении Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан под управлением главного приглашённого дирижёра НСО РБ, дирижёра Государственной академической симфонической капеллы России и Большого театра России Дмитрия Крюкова.

В фойе были выставлены 9 картин Рушании Бадретдиновой: «Путь к себе», «Рождение», «Воспитание», «Отчаяние», «Маски», «Зеркало», «Равновесие», «Пробуждение», «Целое». Каждое полотно помимо названия сопровождалось пояснением философского характера. Перед началом презентации выступили воспитанники студии «Оперение / Хахачу», основанной Константином Хабенским. Желающие также могли попробовать порисовать на холсте.

Мероприятие посетили и.о. министра культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, Каринэ Хабирова, представители общественности и СМИ, многочисленные ценители искусства.

С приветственным словом к присутствующим обратилась автор серии картин «Путь к себе» Рушания Бадретдинова. Она поблагодарила гостей, зрителей, вдохновителя проекта Ирину Асташко и всех, кто принял участие в организации.

«Все работы, которые написаны, они пережиты мною. Я хотела донести до людей краткое содержание того, как быть счастливым. Мне кажется, человек до рождения уже выбирает себе судьбу: родиться ли ему в деревне или пройти войну, или быть многодетным, или быть несчастным, или сиротой. Когда человек осознаёт это, он уже берёт ответственность за свою жизнь, и некого будет упрекать – ни власть, ни мужа, ни соседа. Осознание этого помогает быть счастливым. Каждой мыслью, каждым позитивным намерением человек может изменить реальность. Я надеюсь, мы перейдём на другой уровень жизни, когда человек осознает, что он творец своего счастья. И мы будем жить на другой волне – волне любви, счастья и позитива», – сказала Рушания Мусавировна.
В исполнении оркестра на фоне видеоряда с анимированным изображением картин художницы, подготовленного Тимуром Юсуповым, прозвучали «Фантазия» Р. Воана-Уильямса для струнного оркестра на темы Т. Таллиса, Романс для скрипки фа мажор Л. ван Бетховена (солист – заслуженный артист Республики Башкортостан Ильшат Муслимов), «Адажио» для струнного оркестра С. Барбера, «Адажиетто» из Симфонии №5 Г. Малера.

«Когда я увидел картины, саму тематику, то решил подобрать самые душещипательные произведения. Эта музыка затрагивает что-то очень глубокое в нас. Сегодняшний концерт он, действительно, с глубоко философской направленностью. Это, в какой-то степени, как поход в мечеть или в храм. Человек идёт, чтобы поговорить с самим собой, с чем-то высоким в себе. Это не банальное размышление о том, для чего мы живём, а о том, что мы можем сделать такого, чтобы улучшить мир вокруг нас, начав, естественно с себя», – отмечает дирижёр Дмитрий Крюков.
«Ожившие» картины Рушании Бадретдиновой прикоснулись к струнам души каждого зрителя. Дети и молодёжь, взрослые и гости почтенного возраста слушали концерт, затаив дыхание. Музыка в сочетании с визуализацией вызвала у присутствующих различные эмоции, но не оставила равнодушным никого.

Музыкально-художественный проект «Путь к себе» был принят с большим успехом. Жители и гости столицы проявили к нему живой интерес. В завершение мероприятия многие снова прошлись по выставке. Как отмечали посетители в своих отзывах, концерт, как и картины Рушании Бадретдиновой, поразил своей «многослойностью», подарил эмоциональное потрясение, помог найти ответы и задать нужные вопросы самому себе.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх