ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Уфе спустя 100 лет восстанавливается Хакимовская мечеть

В Уфе спустя 100 лет восстанавливается Хакимовская мечеть

25 октября 2019  |  автор: Ирина Михалкова   |  пресс-служба администрации Уфы
24 октября состоялась торжественная установка полумесяцев на минареты Хакимовской мечети, которая находится в Ленинском районе Уфы. В мероприятии принял участие председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджуддин и участники XII Международной научно-практической конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века».

Перед началом водружения почетные гости – известные религиозные деятели России, Индии, Ирака, Турции, Египта, Иордании и других зарубежных стран искренне поздравили жителей столицы с сегодняшним событием. Его значение и важность для всего мусульманского мира отметили все выступающие, а муфтий Стамбула Мехмет Емин Масали прочитал суры Благородного Корана и совершил дуа.

- Чтобы наша молодежь не потеряла себя в этой жизни, им нужна духовная опора – нравственность и любовь к Отчизне, – отметил председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджуддин.

Верховный муфтий России напомнил присутствующим, что если 40 лет назад в Башкортостане было всего 16 мечетей, то сегодня действует 1 200 мечетей, и восстановление спустя почти 100 лет Хакимовской мечети – очень важное событие для всех нас.

Хакимовская мечеть – памятник истории и архитектуры. Ее стены сложены из красного кирпича, здесь возвышались два стройных минарета, украшенных рельефным орнаментом. Они представляли собой два установленных друг на друга цилиндра разного диаметра. Высота мечети достигала 18 метров.

Мечеть построена в 1907-1908 годах на средства уфимского купца Хакимова, проживающего в доме по улице Бекетовской, ныне улице Мустая Карима, и была известна уфимцам как «Хакимовская». 9 февраля 1930 года Башкирский центральный исполнительный комитет принял постановление «О закрытии Хакимовской мечети в г. Уфе». В 1934 году здание мечети превратилось в клуб для фабрики «8 Марта». В 1939 году были снесены минареты, а также полностью переделаны внутренние помещения здания. С 1970-х годов здание мечети заняло диспетчерское управление «Башкирэнерго», а рядом расположилась трансформаторная подстанция. В 1991 году здание было возвращено мусульманам, хотя «Башкирэнерго» покинуло здание только в 2002 году.

С 2002 года по настоящее время ведётся восстановление здания мечети при поддержке Центрального духовного управления мусульман и Российского исламского университета Уфы. С 2019 года к процессу реставрации и благоустройству территории присоединилась команда городского центра «Арт-КВАДРАТ».

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх