ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Башкирский театр драмы им. М. Гафури презентовал спектакль в бэби-формате

Башкирский театр драмы им. М. Гафури презентовал спектакль в бэби-формате

22 ноября 2019  |  автор: Иван Егоров   |  пресс-служба Минкультуры РБ
21 ноября состоялся предпоказ нового спектакля Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури. Впервые в истории башкирского театра была представлена постановка категории 0+.

Над спектаклем «От неба до земли» / «?ауанан ерг? тиклем» работает талантливая постановочная группа под руководством режиссёра Алмаза Садриева. Художник – выпускница факультета искусств СПбГУ и Британской высшей школы дизайна Павла Никитина, балетмейстер – хореограф и педагог Алина Мустаева. Специально для постановки в бэби-формате композитором Амиром Галиаскаровым было создано музыкальное оформление, а также художественная анимация.

Первыми зрителями стали самые юные посетители театра и их родители. Вместе с актёрами Башдрамы Лилией Галиной, Юниром Куланбаевым, Муратом Рафиковым и Альфирой Загидуллиной дети попали в сказочный мир и даже попробовали его наощупь. В отличие от традиционных спектаклей, действие разворачивалось в импровизированной юрте, без разграничения между залом и сценой, а вместо привычных мест для сидений были разложены мягкие подушки-пуфики.

По словам режиссёра, спектакль поставлен по международной технологии с бесконфликтной, бессюжетной и бестекстовой драматургией, построенной на эстетизации пространства и на творческом отношении к реальности.

«У нас изначально была задумка создания спектакля о детстве, о волшебном времени, где нет границ для воображения и фантазии. И даже обычный беспорядок в квартире может превратиться в заоблачную страну, где живут какие-то фантазийные герои. Исходя из этой идеи, мы уже подбирали реквизит, делали безопасное пространство в виде небесной юрты, подбирали материал, который безопасен для ребёнка, который нравится исследовать, к которому в повседневности у него нет такого прямого доступа. Мы делаем спектакли семейного просмотра, на которых получают удовольствие и дети, и взрослые. Здесь такая релаксирующая атмосфера, специально для детей и для мамочек. Чтобы и дети приобщались к культуре, и взрослые могли вместе с ними отдохнуть», – отмечает Алмаз Садриев.

Герои постановки работают со светом, цветом, разными материалами, направленными на развитие мелкой моторики. В процессе спектакля актёры называют предметы и сопровождают свои действия простыми словесными конструкциями на башкирском языке.

«Это наш первый опыт работы с маленькими детьми, до этого у нас были спектакли для школьников, старшеклассников. Я сам отец маленького ребёнка, моей дочке скоро исполнится два года. И я понимаю, что ей нужно, как она воспринимает этот мир. Мы старались тоже смотреть глазами детей. Нам очень нравится сам процесс, сегодня со зрителем уже совсем другая энергетика, мы слышим их реакцию, это очень помогает, мотивирует», – сказал в беседе с редакцией портала «Культурный мир Башкортостана» актёр Мурат Рафиков.

Несмотря на отсутствие ограничения действий, юные зрители очень внимательно, затаив дыхание, следили за происходящим. В завершение основной части спектакля дети смогли присоединиться к артистам, выйти на «сцену» и поиграть с реквизитом.

Премьера нового бэби-спектакля «От неба до земли» состоится на сцене Концертного зала Государственного академического ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова в воскресенье, 24 ноября. Билеты можно приобрести в кассе театра. Официальный сайт – bashdram.ru. Телефон кассы: (347) 272-35-33, (347) 273-70-52.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх