ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Вероника Скворцова посетила в Уфе республиканский онкологический диспансер

Вероника Скворцова посетила в Уфе республиканский онкологический диспансер

30 ноября 2019   |  пресс-служба Минздрава РБ
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в рамках рабочего визита в Уфу посетила Республиканский клинический онкодиспансер. В сопровождении Премьер-министра Правительства - министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой и министра здравоохранения РБ Максима Забелина она осмотрела отделения онкодиспансера и ознакомилась с работой линейных ускорителей. Это высокотехнологичное оборудование поставлено по национальному проекту "Здравоохранение".

В онкодиспансер на данный момент поставлено и введено в эксплуатацию три таких линейных ускорителя. Один из них Elekta Infinity расширенной комплектации, с режимом облучения с высокой мощностью дозы до 14 грей в минуту, позволяет реализовывать все самые современные методики облучения, включая стереотаксическую радиохирургию и радиотерапию. Аппарат оснащён системой томографии, которая обеспечивает высокую точность укладки пациента, что важно при стереотаксическом облучении. Все аппараты оснащены самым современным коллиматором, обеспечивающим подведение дозы к опухоли с субмиллиметровой точностью, при этом минимизируя воздействие излучения на здоровые ткани. Кроме этого, все аппараты имеют одинаковые радиационные характеристики пучков, что обеспечивает высокую пропускную способность отделения. Таким образом, в диспансере функционируют аппараты обеспечивающие высочайшую скорость и точность лучевой терапии, высокую пропускную способность, существенно повышающие качество оказания помощи населению с онкологическими заболеваниями.

Как рассказал заведующий радиологическим отделением окнодиспансера Фагим Муфазалов, в год радиологическое лечение получают пять тысяч человек.

- За последнее время произошло мощное переоснащение радиологической службы, появилась первая установка, которая способна реализовать все доступные на сегодня технологии лечения, которое проходит под контролем дыхания пациента. К весне следующего года в онкодиспансере планируют повсеместно ввести в качестве альтернативы оперативному лечению стереотаксическое облучение, и пациент сможет выбирать. Процедура длится до 15 минут. Аппарат универсальный, лечить можно любую локализацию опухоли на теле человека. Поле воздействия — от 2 до 40 см, при этом воздействовать можно на несколько мишеней, — отметил он.


Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх