ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Хамитов посетил Дюртюлинский и Бураевский районы

Хамитов посетил Дюртюлинский и Бураевский районы

30 июля 2011  |  версия для печати
30 июля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки посетил Дюртюлинский и Бураевский районы. Глава республики ознакомился с работой сельскохозяйственных предприятий, социальных объектов, развитием инфраструктуры, а также встретился с представителями малого и среднего бизнеса северо-западных районов республики, сообщает пресс-служба Президента Башкортостана.

В Дюртюлинском районе Рустэм Хамитов побывал на поле ООО «Племзавод «Россия», расположенном возле села Старобаишево. Президент Башкортостана ознакомился с ходом уборки урожая, поинтересовался состоянием сельхозтехники и пообщался с механизаторами. Зарплата на предприятии ежегодно растет — в этом году её прирост запланирован на уровне 10-12%. Настрой на уборку урожая оптимистичный. Рустэм Хамитов поинтересовался планами хозяйства и рынками сбыта. Руководство племзавода сообщило главе республики, что предприятие намерено приобрести новую технику и увеличить поголовье крупного рогатого скота.

«То, что мы имеем в сельском хозяйстве, — неплохо, но мы должны добиться более интенсивных темпов роста — не инерционных, в пределах 2% в год. Нам нужен экспоненциальный рост. Для этого необходимо правильно определиться с местом приложения сил в агропромышленном комплексе, изменить подходы к организации производства и внедрять новые технологии», — сказал Рустэм Хамитов.

***

В ходе рабочей поездки в Дюртюлинский район Президент республики посетил конно-спортивный комплекс «Аргамак» неподалеку от города Дюртюли. Рустэм Хамитов осмотрел конюшни, где содержатся 60 спортивных лошадей. Основным направлением работы центра является спортивная деятельность по конным видам спорта. Комплекс был открыт в 1983 году на базе колхоза имени Карла Маркса как детская конно-спортивная школа. За эти годы воспитаны мастера спорта международного класса, мастера спорта, жокеи, наездники.

В настоящее время здесь занимаются 25 детей, в основном, из малообеспеченных семей. Они обучаются в группе по конкуру в рысистом и скаковом отделениях. Лошади комплекса «Аргамак» являются неоднократными победителями всероссийских, республиканских и зональных соревнований.


Однако в настоящее время здания комплекса требуют капитального ремонта на сумму 24 млн. рублей. Рустэм Хамитов отметил, что ремонт в «Аргамаке» обязательно будет завершен. Кроме того, Президент Башкортостана указал на необходимость проработки проекта по его глобальной реконструкции, чтобы комплекс стал современным тренировочным центром подготовки беговых лошадей.

«Выращивание спортивных лошадей — это интересное, благородное и нужное дело», — сказал Рустэм Хамитов.

***

В городе Дюртюли Рустэм Хамитов ознакомился с освоением шестого квартала, где с 2003 года на площади 80 га идет малоэтажная застройка. На сегодня в квартале выделено 376 земельных участков под индивидуальное строительство и 11 земельных участков под строительство 4-квартирных жилых домов. Сданы в эксплуатацию 92 дома. Также существует резерв земли площадью более 2,5 га — под возведение малокомплектной школы. Первостепенной задачей в квартале является проведение газопровода, сетей водоснабжения и канализации. Проект газификации микрорайона уже подготовлен, газ здесь обещают провести в этом году.

Центральная улица шестого квартала (генерала Шаймуратова) является магистральной улицей городского значения и соединяет Дюртюли с федеральной трассой М-7. В перспективе она станет главной дорожной артерией города. Однако сейчас здесь отсутствует дорожное покрытие. По проекту в квартале необходимо построить 11 км дорог.

«Людям, прежде всего, нужна дорога к дому. Эту проблему необходимо решать комплексно. Муниципалитетам за счет собственных средств выполнить строительство дорог зачастую не по карману. Нужно искать выход из этого положения: или отдать ресурсы местным властям на развитие инфраструктуры, или направлять на это целевые ресурсы, межбюджетные трансферты», — сказал Рустэм Хамитов.

Президент Башкортостана входит в состав рабочей группы по децентрализации власти и межбюджетным отношениям в Российской Федерации.

«В рамках этой работы, в частности, прорабатывается вопрос строительства дорог вдоль улиц за счет средств государственного дорожного фонда», — сказал Рустэм Хамитов.

***

В ходе рабочей поездки по Бураевскому району Президент Башкортостана ознакомился с работой зерноуборочного комплекса на уборке ржи сельхозкооператива «Урожай».


На поле глава республики поинтересовался урожайностью. Оказалось, что она составляет на сегодня около 20 центнеров с гектара. Рустэм Хамитов сказал, что недопустимо заниматься приписками в сельском хозяйстве с целью приукрасить реальные показатели.

«Если получите урожайность в 17-18 центнеров с гектара — так и пишите. Для Бураевского района это тоже неплохой результат», — отметил Рустэм Хамитов.

***

В райцентре Бураево Рустэм Хамитов посетил продуктовый магазин «Огонек», где оценил ассортимент представленной продукции. В магазине недавно запущена маркетинговая программа по продвижению товаров Башкортостана. На прилавках в приоритетном порядке выкладывается местная продукция: молоко, масло, рыба, крупы, колбасные и мясные изделия, хлеб и другие наименования товаров. По всему магазину развешаны плакаты «Выбирай свое, покупай родное!»

Президент республики одобрил инициативу руководства торгового предприятия и отметил, что подобную практику по продвижению товаров Башкортостана необходимо распространить по всему региону.

***

Также в ходе рабочей поездки Рустэм Хамитов побывал в Бураевской центральной районной больнице. Здесь глава республики осмотрел существующий хирургический корпус 1916 года постройки, который находится в аварийном состоянии. В 2010 году рядом начато строительство лечебного корпуса на 50 коек. Однако объект не был включен в Республиканскую адресную инвестиционную программу, и строительство корпуса приостановили. Его общая стоимость с учетом оборудования составляет около 180 млн. рублей. На сегодня освоено 22 млн. рублей.

Рустэм Хамитов отметил, что в таком состоянии объект оставлять нельзя, необходимо изыскивать средства на возобновление и завершение строительства в 2012 году.

«Таких недостроенных объектов по республике на 30 млрд. рублей, а бюджет республики с дефицитом в 16 млрд. рублей. Будем искать средства на завершение этих строек, в том числе, возможно, внебюджетные», — сказал Рустэм Хамитов.

Бураевская больница была образована в 1904 году. В состав больницы входит поликлиника на 600 посещений в смену с дневным стационаром на 42 койки, а также стационар круглосуточного пребывания на 92 койки. Еженедельно в хирургическом отделении больницы выполняют 6-7 операций.


В 2010 году в ЦРБ сделан капитальный ремонт систем водоснабжения и канализации в терапевтическом отделении и поликлинике. В 2011 году проведен монтаж охранно-пожарных сигнализаций в терапевтическом корпусе, поликлинике, роддоме и проведен капитальный ремонт санитарных узлов поликлиники и терапевтического корпуса.

***

В селе Бураево Рустэм Хамитов также осмотрел производство молочной продукции в ООО «Молочное дело-Бураево». Предприятие осуществляет деятельность с 2009 года на базе имущественного комплекса Бураевский маслосырзавод.

В новый проект «Молочное дело-Бураево» за 2009-2010 годы инвестировано более 200 млн. рублей. Основной вид деятельности – производство молочных продуктов (творог, творожная масса, сметана и сливочное масло). Мощность предприятия – более 11 тысяч тонн молочной продукции в год. Молоко поставляется на завод из хозяйств Бураевского района, соседних районов, а также из Пермского края и Татарстана. Проблемными остаются вопросы работы очистных сооружений завода. В то же время предприятие планирует увеличивать ассортимент выпускаемой продукции.

Президент Башкортостана отметил, что в республике создаются комфортные условия как для внешних, так и для внутренних инвесторов.

«Думайте, как расширяться», — сказал Рустэм Хамитов.

***

В завершение рабочей поездки в селе Бураево Президент Башкортостана провел совещание с представителями малого и среднего бизнеса северо-западных районов республики. Рустэм Хамитов отметил, что предпринимательство в регионе развито слабо. Это связано как с административными барьерами, так и материальными трудностями. Недостаток кредитных ресурсов, производственных площадей и особенно внимания со стороны власти — все это усугубляет положение малого бизнеса.

В ходе разговора с Президентом республики предприниматели пожаловались на то, что многие нововведения и инициативы, призванные облегчить жизнь малому и среднему бизнесу, фактически не работают на местах.

«Объем производства на малых предприятиях за первый квартал в Башкортостане снизился, — отметил Рустэм Хамитов. — Из-за повышения налогов люди закрывают предприятия или переводят их в другие формы, в том числе теневые. Только один процент предпринимателей получает помощь от государства — это очень маленький показатель. Развитие малого и среднего бизнеса для властей республики — вопрос номер один. Мне не надо думать за гигантов, которые работают по своему плану. Но я обязан размышлять о том, как помогать развитию малого бизнеса, и я призываю к этому глав муниципалитетов».

Малое предпринимательство в Башкортостане формирует пятую часть валового республиканского продукта (в развитых странах этот показатель достигает 70%). В то же время около трети экономически активного населения республики заняты в малом бизнесе.

В ходе совещания с предпринимателями Рустэм Хамитов наметил первостепенные шаги, направленные на стимулирование развития малого бизнеса. Это внесение поправок в законодательство, регулирующее государственную поддержку предпринимателей, устранение административных барьеров путем перераспределения полномочий с переносом центра тяжести на места, снижение зависимости бизнесменов от местных чиновников и так далее.

В завершение Рустэм Хамитов подчеркнул, что республике нужны точки быстрого перехода к новому качеству экономического роста.

«За счет административных ресурсов реального роста экономики не будет. Конкуренты нас поджимают, и нам не надо стесняться учиться у них. Мы должны все вместе работать над деловым климатом в республике», — сказал Рустэм Хамитов, обращаясь к предпринимателям.

Президент Башкортостана также отметил, что будет регулярно приглашать предпринимателей на подобные встречи для того, чтобы из первых уст узнавать о проблемах и вместе находить пути их решений.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх