ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » "Стратегия - 2020" в Башкортостане

"Стратегия - 2020" в Башкортостане

1 августа 2011  |  версия для печати
29 июля в Доме республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2020 года, сообщает пресс-служба Правительства РБ.

Основные положения стратегии были разработаны еще в 2006 году. Однако с тех пор многое изменилось, и не все поставленные в этом документе задачи были выполнены. В качестве одного из основных недостатков экономики Башкортостана в настоящий момент Рустэм Хамитов отметил сохраняющуюся сильную зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры.

— Вклад экспорта в валовый региональный продукт республики составляет почти 40%, — сказал Президент Башкортостана. — По России этот показатель около 30%. Понятно, что нужна серьезная работа по обеспечению нашей экономической мощи.

Другая проблема республики – низкая эффективность использования земельных ресурсов. Особенно отстает регион от других субъектов России по сбору земельного налога. Он в Башкортостане составляет примерно девять тысяч рублей на квадратный километр территории. А у ближайших соседей этот показатель колеблется от 23 до 65 тысяч рублей.

В прошлом году в Башкортостане побывала группа экспертов во главе с профессором Московского архитектурного института, членом Общественной палаты РФ, председателем Комиссии по региональному развитию Вячеславом Глазычевым. Они дали оценку текущему социально-экономическому состоянию республики, выявили проблемы в части государственного управления и перспективы дальнейшего развития.

Как отметил в своем выступлении министр экономического развития РБ Евгений Маврин, работа Вячеслава Глазычева предлагает взглянуть на нашу ситуацию с непривычных нам позиций, без так называемой «островной» идеологии. Фактически разработчики предлагают рассмотреть модель формирования стратегии республики на новых принципах.

-Башкортостан – лучшее место для жизни, - так сформулировал стратегическую идею республики Евгений Маврин. - Мы не объявляем себя первой, второй, третьей, культурной, нефтяной, научной столицей России. Нет. Башкирия - место, где каждый может спокойно, гармонично, благополучно, безопасно и удобно жить, Где у человека есть все возможности для собственного развития и самореализации, где его не беспокоят проблемы с жильем и работой, где можно и эффективно трудиться и с удовольствием отдохнуть. Где государственное управление прозрачно и открыто, решения логичны и последовательны, где превалирует закон.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх