ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » ГЛОНАСС задействован в борьбе с лесными пожарами

ГЛОНАСС задействован в борьбе с лесными пожарами

1 августа 2011  |  версия для печати
По сравнению с 2010 г. количество лесных пожаров в республике сократилось в 5 раз. В Министерстве лесного хозяйства Республики Башкортостан считают, что немалую роль в этом сыграла система ГЛОНАСС, сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан.

Башкирские лесники запустили масштабный проект по внедрению технологий ГЛОНАСС – сегодня навигационно-информационная система внедрена во всех государственных учреждениях лесничествах республики. Партнером по внедрению проекта выступил региональный представитель ГК «М2М телематика» - компания « М2М Баштелематика».

Проект реализуется в несколько этапов. В рамках первого этапа абонентскими телематическими терминалами M2M-Cyber GLX с комплектом громкой связи и тревожной кнопкой оборудован транспорт государственного лесного контроля в количестве 9 единиц, которые выезжают патрулировать лесные массивы по собственным маршрутам, и предназначены для пресечения фактов несанкционированного вывоза леса и борьбы с лесными пожарами. Кроме того аналогичным оборудованием оснащен транспорт районных лесничеств, на данный момент это 31 единица техники. Также ведутся работы по оснащению инспекторов и лесничих персональными трекерами – уже 15 человек используют их в свое работе.


В настоящее время полным ходом идут подготовительные работы для начала реализации второго этапа проекта. Предполагается оборудовать порядка 50 единиц пожарной и вездеходной спецтехники навигационно-связной аппаратурой, а также продолжить работы по оснащению персональными трекерами лесных инспекторов. До конца года весь персонал и автомобильный парк, задействованный в тушении лесных пожаров, планируется оснастить современным навигационно-связным оборудованием.

Основная задача – обеспечение безопасности сотрудников, так или иначе принимающих участие в борьбе с огнем в лесах, и экстренное реагирование при обнаружении очагов возгорания. Благодаря использованию спутниковой навигации проведение всех работ стало более оперативным и результативным. Вместе с тем, возможность определения точного местоположения всех мобильных групп повысило не только уровень контроля, но и общую эффективность их работы. Но самое важное заключается в том, что мобильные группы обретают возможность экстренного реагирования. Теперь при обнаружении нового очага возгорания они могут быстро и с точностью до метра передать его координаты в Пункт диспетчерского управления Минлесхоза Башкортостана, откуда на место пожара немедленно будут высланы наиболее близкорасположенная пожарная спецтехника и люди.


Все транспортные средства башкирских лесников разделены на 2 категории: непосредственно задействованные в тушении пожаров и занимающиеся обнаружением новых очагов возгораний (включая автомашины инспекторов лесничих). На данный момент в республике создано два диспетчерских центра, однако, установленная навигационно-информационная система едина, в ней одновременно доступны обе категории транспорта.

Мониторингом, сбором информации и контролем лесных массивов занимается Пункт диспетчерского управления (ПДУ), созданный при Министерстве лесного хозяйства Башкортостана. Еще один диспетчерский центр развернут непосредственно в самом подразделении по борьбе с лесными пожарами (также при Минлесхозе РБ), здесь круглосуточно дежурят диспетчера и проводя мониторинг обстановки. При этом, оперативная информация о сложившейся обстановке в ON-LINE режиме находится под контролем министра лесного хозяйства республики.

Кроме того, в рамках дальнейшего развития единой навигационно-информационной системы РБ, региональный партнер ГК «М2М телематики» - компания «М2М Баштелематика», планирует внедрение системы видеонаблюдения для борьбы с фактами незаконного хищения леса и экстренного дистанционного обнаружения очагов возгорания. На вышках сотовых операторов будут установлены камеры сверхвысокого разрешения, которые позволят визуально контролировать пространство в радиусе 30 км. Сотрудники специального поста наблюдения смогут удаленно мониторить ситуацию с лесными массивами по всей республике.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх