Итоги проверки безопасности на транспорте
09:08, 2 августа 2011 Мария Соловьева
Об итогах первого этапа внеплановой проверки безопасности на пассажирском транспорте доложил председатель Государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству РБ Ильяс Муниров на оперативном совещании в Правительстве Башкортостана, сообщает пресс-служба Правительства Республики Башкортостан.Напомним, что распоряжением Правительства Башкортостана от 12 июля 211 г. № 882-р определено, что 1 августа подводятся промежуточные итоги внеплановой проверки безопасности на всех видах транспорта, используемого для пассажироперевозок. В первую очередь безопасность транспортировки пассажиров проверялась на речных судах.
– Судов, аналогичных затонувшему теплоходу «Булгария» в республике нет, – отметил Ильяс Муниров. – В Башкортостане числится 39 пассажирских судов, почти треть из них – 11 судов – не эксплуатируется.
В июле проведено освидетельствование 25 судов, осуществляющих перевозки по Белой и Уфе. Нарушений, влияющих на техническую безопасность пассажирских перевозок, на проверенных судах, со стороны Российского речного регистра – не обнаружено.
Однако, в ходе проверок водного транспорта выявлены нарушения системы обеспечения безопасности. Основное замечание – сосредоточение в одном месте спасательных жилетов. Правилами речного регистра установлено, что спасательные жилеты должны быть рассредоточены, а детские – находиться в отдельном месте.
Внеплановой проверке подлежали и все виды муниципальных перевозок. Из 63 муниципалитетов информацию о выполнении распоряжения представили только 32. Три района – Бурзянский, Нуримановский и Стерлибашевский – сообщили, что на их территории отсутствуют пассажирские перевозки.
Проведение массовых проверочных рейдов показало свою эффективность – выявлено более трех десятков нарушений закона, к административной ответственности привлечено 15 лиц. Подобные массовые проверки безопасности на пассажирском транспорте будут проводиться дважды в год.