ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Сибае в рамках нацпроекта «Экология» появится инновационный мусороперерабатывающий завод

В Сибае в рамках нацпроекта «Экология» появится инновационный мусороперерабатывающий завод

28 января 2020     |  Фото предоставлено автором  |  автор: Арина Рахимкулова, пресс-секретарь Башкортостанского регионального отделения ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
В Сибае в рамках нацпроекта «Экология» появится инновационный мусороперерабатывающий заводВ Сибае планируется строительство нового мусороперерабатывающего завода с безотходной технологией. По словам депутата Госдумы от «Единой России», руководителя рабочей группы по реализации нацпроекта «Экология» в РБ Зарифа Байгускарова, это будет первое предприятие подобного рода в стране.

Во время совещания по реализации нацпроекта сегодня, 28 января, в Региональной общественной приемной Партии парламентарий рассказал об опыте других регионов, где есть примеры функционирования мусороперерабатывающих предприятий.

«Так, в ноябре прошлого года мы с рабочей группой посетили в Нижнем Новгороде два завода по сортировке и переработке мусора. Предприятие работает круглые сутки, там установлено импортное оборудование, вся работа автоматизирована таким образом, что весь процесс контролируют всего два человека», - рассказал Зариф Байгускаров.

В совещании приняли участие представители профильных министерств и ведомств, а также депутаты разных уровней. Разговор касался проблем ликвидации свалок и строительства новых мусоросортировочных комплексов. До 2024 года в республике запланировано строительство 16 комплексов обработки твердых коммунальных отходов и трех объектов по утилизации ТКО: в Давлекановском районе и Стерлитамаке. В рамках нацпроекта к 2024 году будет ликвидировано 24 несанкционированных свалки в городах, в том числе три наиболее опасных объекта – свалка промышленных отходов «Михайловская» в Стерлитамакском районе, Семёновская золотоизвлекательная фабрика в Баймакском районе и шламонакопители на территории бывшего «Химпрома» в Уфе.

На проект «Сохранение уникальных водных объектов» из федерального бюджета выделено свыше 79 млн рублей. Объект «Экологическая реабилитация пруда на реке Потеха в ГП г.Благовещенск РБ» был включен в федеральное финансирование на 2024 год, в декабре 2019 года внесены изменения в части переноса срока окончания работ на 2022 год. Из федерального бюджета Республике Башкортостан на 2021 год выделено 53,8 млн рублей, на 2022 год - 73,8 млн рублей. Минприроды РФ в декабре 2019 года в федеральный проект включен еще один объект – расчистка реки Дема, с началом реализации проекта с 2022 года.

На реализацию проекта «Восстановление лесов» республике выделено более двух млрд рублей. Если в 2019 году на лесовосстановление республика получила порядка 198 млн рублей, то в этом году эта сумма составила 211 млн рублей. 77 млн из них направлено на обновление спецтехники, которая поступит на баланс уже в апреле текущего года.

В ходе совещания Зариф Байгускаров поднимал проблемы лесовосстановления и незаконной вырубки.

«В прошлом году сам лично принимал участие в посадке деревьев. Не все поля высаживаются полностью, а при этом отчитываются о полной посадке. К тому же за этими саженцами далее никто не ухаживает. Можно смело утверждать, что приживаемость деревьев – не более 25%», - отметил парламентарий.

Так же он рассказал о доле незаконной вырубки леса в республике. По его словам, 50% сырья, которое поступает на последующую переработку – без документов, то есть вне учета. Парламентарий предложил разработать ряд законопроектов, ужесточающих наказание за такие преступления.

В ходе совещания обсуждались также вопросы по федеральной целевой программе «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости». Так, установлено, что продолжают оставаться актуальными ряд проблемных вопросов в части, касающейся бесхозяйных объектов недвижимости. Одной из проблем по оптимизации работы по обращению в муниципальную собственность таких объектов является срок для обращения в суд. Зарифом Байгускаровым инициировано внесение изменений в Гражданский Кодекс в части сокращения срока на подачу заявления в суд до шести месяцев, что приведет к ускорению процедуры регистрации прав на бесхозяйные объекты недвижимости. Вместе с тем предложено инициировать разработку программы по субсидированию восстановления бесхозных объектов недвижимости и предоставления бесхозных земельных участков нуждающимся.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх