ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Прокуратурой выявлено свыше 10 тыс. нарушений законов о несовершеннолетних

Прокуратурой выявлено свыше 10 тыс. нарушений законов о несовершеннолетних

2 августа 2011  |  версия для печати
Прокуратурой республики в 1 полугодии 2011 года в рамках осуществления надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи приоритетными направлениями были определены защита жилищных и иных имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в сфере образования, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

По результатам проведенных проверок выявлено более 10 тысяч нарушений законов о несовершеннолетних и молодежи.

В целях их устранения принесено более 2,5 тысяч протестов на незаконные правовые акты. Прокуратурой республики внимание горрайпрокуроров было обращено на проверки соответствия закону (в том числе изменениям, внесенным в ТК РФ в части ограничений для лиц, занимающихся педагогической деятельностью, или иной трудовой деятельностью в учреждениях для несовершеннолетних) уставов образовательных учреждений, издаваемых ими локальных актов.

Так, прокурором Хайбуллинского района принесен протест на незаконные положения устава школы с. Абубакирово, в которых перечень ограничений для занятия педагогической деятельностью значительно уже установленных ст.ст. 331 и 351.1 Трудового кодекса РФ. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.


По результатам рассмотрения внесенных более 1,3 тысяч представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 1,7 тысяч лиц.

В частности, проведенными проверками в образовательных учреждениях Дюртюлинским межрайпрокурором установлено, что работа по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма и табакокурения должным образом не проводится. В целях устранения нарушений закона прокурором внесено представление в администрацию района, по результатам рассмотрения которого 34 директора школ привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурором Октябрьского района г. Уфа установлено, что в картах диспансеризации детей детской поликлиники №5 не указаны фамилии врачей-специалистов, не отражены результаты лабораторных и функциональных исследований, в связи с этим врачами-педиатрами составлялись малоинформативные заключения о состоянии здоровья детей. По результатам рассмотрения представления заведующей отделением медико-социальной помощи объявлен выговор.

В 1 полугодии 2011 года направлено в суд более 3 тысяч исков и заявлений в защиту интересов несовершеннолетних.

К примеру, прокурором г. Стерлитамак направлено заявление в суд о признании незаконным бездействия администрации ГО г. Стерлитамак, выразившегося в непринятии мер по развитию сети дошкольных образовательных учреждений (несмотря на то, что в очереди на получение места в детском саду состоит 4861 ребенок) и обязании устранить указанные нарушения. Иск находится в стадии рассмотрения.


Прокурором Мишкинского района в суд направлен иск о признании незаконным бездействия администрации школы с. Ленинское, выразившегося в необеспечении деятельности общедоступных кружков, секций и т.п. с целью привлечения к участию в них несовершеннолетних и обязании устранить указанные нарушения. Требования прокурора удовлетворены.

Прокурором г. Нефтекамск направлен в суд иск к администрации ГО г. Нефтекамск о признании незаконным бездействия, выразившегося в непредоставлении жилья ребенку-инвалиду вне очереди и обязании предоставить жилье. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В текущем году по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности свыше 1,4 тысяч лиц.

Например, по постановлению прокурора г. Стерлитамак к административной ответственности по ст. 14.2 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей привлечена предприниматель Мусина А.Р., осуществлявшая розничную продажу табачных изделий в торговой точке, расположенной в 13 метрах от школы.

В истекшем полугодии по материалам проверок горрайпрокуроров возбуждено более 130 уголовных дел.

Так, в ходе прокурорской проверки установлено, в семье Э. Давлекановского района, где воспитывается четверо несовершеннолетних детей, отец в течение длительного времени допускал факты жестокого обращения по отношению к детям, их избиения и высказывания угроз убийством. По результатам доследственной проверки в отношении Э. возбуждено уголовное дело и приговором мирового судьи судебного участка № 2 по г. Давлеканово и Давлекановскому району от 09.06.2011 он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), 119 ч.1 (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью), 116 ч.1, 116 ч.1 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх