ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии состоялось 18-е заседание Государственного Собрания

В Башкирии состоялось 18-е заседание Государственного Собрания

30 января 2020  |  автор: Иван Егоров   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Курултая РБ
В Башкирии состоялось 18-е заседание Государственного СобранияСостоялось 18-е пленарное заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. В заседании принял участие Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. Провел заседание Председатель республиканского парламента Константин Толкачев. Депутаты рассмотрели более 30 вопросов, основная часть которых связана с проектами республиканских законов.

В ходе заседания депутаты заслушали и обсудили отчет о работе Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан в 2019 году. С докладом по данной теме выступил председатель Палаты Константин Шагимуратов.

– Контрольными мероприятиями в минувшем году охвачено 170 объектов, выявлено более 17 тысяч нарушений, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Больше всего нарушений связано с формированием и исполнением бюджетов, ведением бухгалтерского учета, деятельностью государственных компаний. Необходимы профилактические меры по предупреждению подобных случаев. Их не должно быть как явления в принципе, поскольку каждый из них негативно сказывается на бюджетном процессе в республике в целом.

На заседании депутаты приняли закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Башкортостан». Данный документ, вызвавший большой общественный резонанс еще на этапе обсуждения законопроекта, вводит запрет на розничную продажу несовершеннолетним бестабачных никотиносодержащих сосательных и жевательных изделий.

– Речь идет о так называемом снюсе, который в последнее время получил большую популярность среди несовершеннолетних, – рассказал Константин Толкачев. – Известны случаи, когда здоровью детей наносился тем самым значительный вред. В одной порции снюса никотина в 10–20 раз больше, чем в одной сигарете. До принятия необходимых мер на федеральном уровне мы запрещаем продажу снюса детям республиканским законом.

На заседании депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан». Документом предусмотрено предоставление гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей или несовершеннолетнего ребенка-инвалида, вместо земельного участка под строительство жилого дома единовременной денежной выплаты в размере 250 тысяч рублей.

– Выплата будет предоставляться только с согласия самих граждан, то есть будет право выбора: земля или деньги, – пояснил Константин Толкачев. – Мера предложена для удобства льготников. Люди зачастую получают землю не там, где им хотелось бы, многие не хотят связываться со строительством дома или не имеют такой финансовой возможности, либо в принципе предпочитают городскую квартиру загородному дому. Для таких категорий граждан денежная выплата была бы предпочтительнее участка.

Депутаты также рассмотрели законопроект «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Башкортостан «О праздничных и памятных днях в Республике Башкортостан», которым предлагается установить День 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и отмечать его ежегодно 13 ноября. Инициатива нацелена на сохранение для потомков памяти о боевом прошлом дивизии, пропаганду подвигов героев Великой Отечественной войны.

В числе других актуальных законопроектов, рассмотренных на заседании, проекты законов «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан» (нацелен на регулирование мер по отлову животных и их содержанию в приютах), «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Башкортостан» (связан с повышением контроля в сфере организации отдыха и оздоровления детей), «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Башкортостан» (предполагает создание ресурсных центров для поддержки НКО) и ряд других.

В ходе заседания депутаты обсудили информацию о работе парламента в период осенней сессии, рассмотрели кандидатуры на должности мировых судей в ряде городов и районов республики, проекты федеральных законов, поступившие в республиканский парламент из Государственной Думы, законодательную инициативу Государственного Собрания по внесению в Госдуму проекта федерального конституционного закона «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы», нацеленного на уточнение терминологии в сфере вопросов здравоохранения и образования.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх