ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Радий Хабиров провёл «Здравчас» по вопросам медицинской и социальной реабилитации

Радий Хабиров провёл «Здравчас» по вопросам медицинской и социальной реабилитации

14 февраля 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Правительства РБ
Радий Хабиров провёл «Здравчас» по вопросам медицинской и социальной реабилитации13 февраля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередной «Здравчас», посвящённый медицинской и социальной реабилитации.

***

Традиционно совещание открыла начальник управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская. Она рассказала об обращениях граждан по теме здравоохранения. Так, в последнее время выросло количество просьб не закрывать лечебные учреждения, в частности, родильные дома в небольших городах и посёлках.

– Сегодня мы централизованно идём по современному пути развития медицины. Появляются новые технологии, совершенствуется материальная база, – отметил Радий Хабиров. – Создаются медицинские центры, где есть современная аппаратура, где работают компетентные специалисты. Мы не будем строить роддом в каждом посёлке. Надо научиться объяснять жителям, что сегодня по хорошим дорогам и на хорошей машине проще добраться в центральную больницу. Но если будет приниматься решение о закрытии поликлиники или больницы, прошу ставить меня в известность.

Что касается обращений, связанных с неудовлетворительной работой врачей и медсестёр, Глава Башкортостана поручил Минздраву РБ в случае вопиющих фактов халатности жёстко наказывать виновных. Но при этом, если жалоба была несправедливой, надо научиться защищать медиков.

По словам Елены Прочаковской, главы муниципалитетов стали использовать возможности социальных сетей для поиска медицинских кадров и привлечения их в местные лечебные учреждения.

– Одних призывов в соцсетях недостаточно, – сказал Радий Хабиров. – Главам администраций надо пофамильно знать своих студентов медицинских вузов и колледжей, чтобы предметно и адресно работать с каждым из них по дальнейшему трудоустройству в родном городе или районе. При этом важно продумать собственные преференции для будущих специалистов вдобавок к федеральным и республиканским мерам поддержки.

***

Вице-премьер – министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова рассказала об итогах январской командировки в Австрию делегации главных врачей, руководителей социальных учреждений, архитекторов для изучения европейского опыта по организации медицинской и социальной реабилитации.

– Правильно, что съездили и посмотрели. Мы должны учиться на лучших практиках в других странах, регионах, чтобы внедрять передовые технологии у нас дома, – подчеркнул Радий Хабиров.

***

Министр здравоохранения РБ Максим Забелин представил концепцию региональной программы развития медицинской и социальной реабилитации. В настоящее время республика реализует федеральный пилотный проект в этой сфере по таким профилям, как неврология, кардиология, травматология-ортопедия. Глава Башкортостана поручил включить в программу чёткие и предметные решения, которые позволят пациентам быстрее вернуться к полноценной жизни и работе.

***

На совещании Радий Хабиров поднял вопрос о ситуации с коронавирусной инфекцией, в частности, с нашумевшими историями по двум подозрительным фактам в Уфе. Как заверил министр здравоохранения РБ Максим Забелин, в случае с жителем Екатеринбурга, которому якобы не оказали помощь, факт не подтвердился, а обратившуюся в 21-ую больницу женщину госпитализировали в инфекционную больницу, лечебное учреждение после дезинфекции продолжило свою работу.

– По каждому такому факту необходимо максимально быстро готовить официальный ответ для публикации в СМИ, чтобы не допускать слухов и сплетен, – отметил Глава республики.

***

Радий Хабиров поручил ускорить исполнение его поручения по открытию стоматологических кабинетов в сельских школах. Сегодня из 61 объекта лишь у 15 имеется необходимая лицензия.

– Даю вам время до 1 марта, чтобы во всех этих школах заработали кабинеты стоматолога, – подчеркнул руководитель республики.

***

Также на «Здравчасе» Минздрав РБ и Медицинская палата РБ подписали соглашение о сотрудничестве.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх