ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » О развитии застроенных территорий Уфы

О развитии застроенных территорий Уфы

3 августа 2011  |  версия для печати
2 августа 2011г. в Администрации ГО г.Уфа РБ состоялась пресс – конференция с участием заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства Чиглинцевой Г.А., которая рассказала о развитии застроенных территорий столицы.

Со слов Галины Анатольевны, в ГО г.Уфа РБ сосредоточена почти четвертая часть жилищного фонда Республики Башкортостан, которая по состоянию на 1 января 2011 года составляет 21 996,1 тыс. кв. м., где проживает 1 074,9 тыс.чел. Жилищная обеспеченность – 20,5 кв. м. на человека. Территория жилого фонда, непригодного для проживания по различным критериям составляет около 900 тыс.кв.м. общей площади (или ориентировочно 2,5%).

Наибольшая доля ветхого жилищного фонда расположена в центральной части Уфимского полуострова (около 1/3). Неблагоустроенный и непригодный для проживания жилищный фонд сохранился на территориях, требующих больших капитальных вложений на инженерную подготовку территории – в основном это затапливаемые территории, либо территории со сложными инженерно - геологическими условиями и пересеченной местностью.

На основе реализации генерального плана ГО г.Уфа РБ действует муниципальная адресная программа «Развитие застроенных территорий городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2007 - 2015 годы» главными целями и задачами Программы являются:


-реализация градостроительной политики в отношении застроенных территорий, нуждающихся в реконструкции, и приведении в соответствие требованиям градостроительного регламента;

-комплексное решение проблемы перехода к устойчивому развитию застроенных территорий городского округа город Уфа РБ;

-обеспечение благоустроенным и комфортным жильем граждан, проживающих в ветхих и аварийных жилых домах;

-ликвидация за счет средств бюджетов различных уровней и привлеченных средств существующего жилищного фонда, непригодного для проживания и жилищного фонда, вновь признаваемого таковым в течение срока реализации Программы.

В соответствии с планом реализации генерального плана ведется разработка и утверждение в установленном порядке документации по планировке территории.

Перечень застроенных территорий в границах элемента планировочной структуры, подлежащих развитию и перечень адресов зданий, строений и сооружений, подлежащих сносу (реконструкции) в границах планировочных элементов, определяются в соответствии с проектами планировок.

По состоянию на 1 августа 2011г. разработано 68 проектов планировок (ПП) и проектов межевания (ПМ) территорий ГО г.Уфа РБ, проведено 67 публичных слушаний по ПП и ПМ территорий ГО г.Уфа РБ, в том числе 21 - по ПМ застроенных территорий, утверждено 13 ПП территорий ГО г.Уфа РБ по заказу Главархитектуры, утверждено 28 ПП и ПМ территорий ГО г.Уфа РБ по заказам инвесторов и 3 проекта планировок территорий находятся в работе (ПП Восточного склона, жилых районов Забельский и Кузнецовский затон).


Принятие решений о развитии застроенной территории осуществляется по результатам проведения открытых аукционов (торгов) права на заключения договоров о развитии застроенных территорий, с обязательством инвестора подготовить проект планировки застроенной территории, включая проект межевания, в отношении которых принято решение о развитии.

Муниципальным унитарным предприятием «Центр недвижимости» проводятся аукционы (торги) права на заключение договоров о развитии застроенной территории.

За весь период действия муниципальной адресной программы «Развитие застроенных территорий городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2007-2015 годы» расселено 106 аварийных жилых домов, в том числе за 1 полугодие 2011г. расселено 3 аварийных жилых дома.

В настоящее время ведется подготовка программы «Стимулирование развития жилищного строительства в городском округе город Уфа Республики Башкортостан в 2011-2015 годах», что позволит увеличить темпы жилищного строительства и соответственно, выполнение программы «Развитие застроенных территорий городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2007-2015 годы». В рамках данной программы ожидается переселение граждан в благоустроенные жилые помещения, реализация прав на реконструкцию застроенных территорий путем проведения открытых аукционов на заключение договоров о развитии застроенных территорий, повышение инвестиционной привлекательности территорий, а также выполнение государственных, республиканских и муниципальных обязательств по переселению граждан из непригодного для проживания жилого фонда.

В завершении Галина Анатольевна ответила на вопросы представителей СМИ.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх