ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » С территории Аслы-Куля вывезено более ста кубических метров отходов

С территории Аслы-Куля вывезено более ста кубических метров отходов

3 августа 2011  |  версия для печати
В прошедшие выходные инспекторы Министерства природопользования и экологии РБ провели обследование территории национального парка «Аслы-Куль». В рейде приняли участие главы сельских поселений, на территории которых расположен парк, а также специалисты Альшеевского лесничества.

Площадь парка «Аслы-Куль» составляет более 47 тыс. гектаров. Парк включает в себя самое большое в республике озеро - Асликуль, которое является излюбленным местом отдыха жителей со всех концов Башкортостана.

Ежедневно здесь отдыхают тысячи человек и образуются десятки кубических метров отходов. В связи с этим возникает вопрос: кто должен заниматься сбором и вывозом мусора с территории национального парка и прибрежной территории?

До 2011 года по договору с сельскими советами оказывало платные услуги по сбору, вывозу твердых бытовых отходов, установке контейнеров Общество с ограниченной ответственностью «Коммунальник» г.Давлеканово. Но в связи с отменой взимания платы с отдыхающих за посещение особо охраняемой природной территории, установки палатки и проезда автомобиля, оплачивать услуги «Коммунальника» стало невозможно. Летом этого года вывозом отходов с территории уникального природного объекта никто не занимался.

Картина перед инспекторами предстала плачевной: тонны мусора, переполненные контейнеры, разведённые костры, стоянка автотранспортных средств по всему периметру береговой полосы…. Одним словом, нарушений природоохранного законодательства не счесть.

В ходе рейда организован вывод 58 автотранспортных средств из водоохраной зоны озера. Напомним, стоянка автотранспортных средств в водоохраной зоне водного объекта является нарушением статьи 65 Водного кодекса РФ. Водоохранная зона Асликуля составляет 50 метров от уреза воды. В этой зоне запрещается стоянка и движение автотранспортных средств.

В настоящее время с территории природного объекта вывезено более ста кубических метров твердых бытовых отходов. В этой работе принимают участие администрации сельских советов. Работа по вывозу мусора продолжается.

В ходе встречи Министра природопользования и экологии РБ Азата Кутлиахметова с главой администрации МР Давлекановский район Закиром Бикбулатовым достигнута договоренность об организации системы сбора и вывоза мусора с территории парка и прибрежной полосы озера Асликуль. Отмечено, что в этом вопросе необходимо привлекать представителей малого бизнеса.

– В организации цивилизованного отдыха должны быть заинтересованы как сами отдыхающие, так и соответствующие структуры, - сказал министр.

В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен на совещании с участием правоохранительных органов, Минэкологии РБ и представителей предпринимательского сообщества.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх