ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Уфе прошёл второй форум школьного образования «Взлетай!»

В Уфе прошёл второй форум школьного образования «Взлетай!»

29 февраля 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  пресс-служба Главы РБ
28 февраля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие во Втором форуме школьного образования «Взлетай!».

Руководитель региона осмотрел выставочную экспозицию, на которой, в частности, операторы школьного питания представили свою продукцию, выступил на пленарном заседании форума и вручил государственные награды республики.

***

Приветствие в адрес участников форума направил министр просвещения России Сергей Кравцов.

– Форум, впервые прошедший в 2019 году по инициативе Главы Башкортостана Радия Хабирова, доказывает свою востребованность, оказывая влияние на развитие образования в регионе, приобретает статус широкомасштабного и многопрофильного мероприятия, – говорится в приветствии. – Дискуссионные площадки форума объединили заинтересованных представителей профессионального сообщества, людей внимательных и неравнодушных, для предметного обсуждения предложений по совершенствованию системы общего образования. Уверен, что итогом содержательных дискуссий станут интересные идеи и инициативы, а форум укрепит статус эффективной площадки для плодотворного сотрудничества единомышленников.

***

На пленарном заседании представители дискуссионных площадок, организованных в рамках форума, озвучили свои предложения, выработанные в ходе обсуждений. Их инициативы затрагивают такие актуальные темы, как психологическое здоровье учащихся, школьное питание и медицина, организация детского отдыха, безопасность в интернете, развитие физической культуры и спорта. Кроме того, на одной из площадок родители обсуждали вопросы внедрения единой школьной формы.

***

В своём выступлении Радий Хабиров отметил важность форума, его значение для развития системы образования.

– Этот форум мы проводим для того, чтобы предметно обсудить волнующие нас вопросы, принять решения и затем контролировать ход их исполнения. Чтобы это был не просто разговор, – сказал Глава региона. – Изучение лучших практик, общение с яркими представителями российского образования для нас очень важно. Я сам, наша управленческая команда, педагогическое сообщество, как ребёнок с открытой душой, готовы учиться.

Особое внимание руководитель республики уделил теме школьного питания. По его словам, позитивный отклик в обществе вызвала инициатива Президента России Владимира Путина обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс, которую он озвучил в своём Послании Федеральному Собранию.

– Когда я вышел с оглашения Послания, то был очень счастлив. Петь хотелось. Поэтому сегодня специально хочу сказать: с 1 сентября 2020 года все школы республики переходят на бесплатное питание для учащихся начальных классов, – подчеркнул Радий Хабиров. – При этом мы принципиально подходим к деятельности поставщиков и операторов школьного питания. Тем, кто некачественно кормит наших детей, по сути обворовывает их, я объявляю личную вендетту.

Глава Башкортостана положительно оценил итоги перехода школ на «пятидневку».

– Мы добились того, что дети начали высыпаться. Резко увеличилось количество детей, которые начали заниматься физкультурой и спортом, получать другие образовательные услуги, – сказал руководитель региона. – Важно и то, что благодаря тематическим субботам мы вернули в школы родителей.

Радий Хабиров отметил важность более активного участия образовательных организаций в проекте «Взлетай!», направленном на то, чтобы дать учащимся республики дополнительные конкурентные преимущества. В настоящее время в него включилась 71 школа. В рамках проекта до 2024 года построят 16 бассейнов в тех муниципалитетах, где их не было, чтобы ребята могли научиться плавать. Также к 2024 году 200 учебных заведений присоединятся к программе «Спортивная борьба – в школы!».

– Та работа, которую мы ведём в рамках проекта «Взлетай!» по возрождению школьной стоматологии, является уникальной и единственной в Российской Федерации, – подчеркнул Глава республики. – Всего за один год мы оборудовали 61 стоматологический кабинет.

Ещё одной важной темой выступления стало патриотическое воспитание. Руководитель региона напомнил о том, как в День защитника Отечества в Уфе под окнами квартиры старейшего ветерана легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Мугина Нагаева состоялся парад курсантов и кадетов. Эту практику Радий Хабиров предложил распространить на все муниципалитеты и 9 Мая организовать такие торжественные шествия с участием школьников для старейших ветеранов в своих городах и районах.

– Этот год – Год памяти и славы. Сама судьба и Великая Победа наших предков дают нам уникальную возможность покопаться в голове, сердцах и душах наших детей, заложить туда что-то светлое и хорошее, – сказал Радий Хабиров.

Говоря о деструктивных явлениях в школьной среде, Глава региона отметил, что современный школьник сталкивается с огромным количеством угроз, которыми нужно серьёзно заниматься. Радий Хабиров призвал обратить особое внимание на рост подростковой преступности.

– Я абсолютно уверен, что эти вопросы решаются в том числе силой государственного управления. Если вспомнить историю со снюсами, то мы все вместе навалились и первыми в России «выжгли» эту ситуацию, хотя ещё не было никаких законов против этих смесей, – напомнил руководитель республики. – Такие вещи всегда будут появляться, и нам с вами нужно быть готовыми к этому.

Радий Хабиров также поднял тему повсеместного увлечения смартфонами и интернет-сервисами, предложив внимательнее изучить этот вопрос. Вместе с тем он подчеркнул, что отказ от гаджетов должен быть добровольным и осознанным.

Что касается темы введения единой школьной формы, Глава региона отметил, что такая практика в России есть, но вопрос остаётся очень деликатным.

– По моему мнению, было бы здорово, если бы дети были одеты в качественную форму. Я знаю возможности наших производителей, высокое качество по доступным ценам мы обеспечим, – сказал Радий Хабиров. – Быть может, выберем пилотный муниципалитет, проведём эксперимент.

Глава республики напомнил о важности инклюзивного обучения, создания в школах безбарьерной среды и равных возможностей для всех учащихся.

– Давайте двигаться в этом направлении. Открывайте двери, готовьте свои коллективы, начинайте вводить элементы инклюзивного образования, – отметил Радий Хабиров.

Завершая своё выступление, Глава Башкортостана предложил посвятить следующий форум «Взлетай!» качеству образования.

– Наша задача – стать одним из самых успешных регионов России по школьному образованию, – подчеркнул Радий Хабиров. – Давайте будем к этому стремиться.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх