ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Уфе открылась детская музыкальная школа № 9 имени Адигама Искужина

В Уфе открылась детская музыкальная школа № 9 имени Адигама Искужина

4 марта 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  пресс-служба администрации Уфы
3 марта в микрорайоне Затон состоялась торжественная церемония открытия нового здания детской музыкальной школы №9 имени Адигама Искужина.

В мероприятии приняли участие министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин и другие почетные гости.

- Сегодня мы собрались здесь, чтобы вместе порадоваться долгожданному событию. В прекрасном, светлом, просторном здании мы открываем музыкальную школу. Отмечу, что старое здание тоже остается за вашим учреждением. Я уверен, что наши дети будут здесь с удовольствием развиваться и прославят своими успехами наш город, нашу республику. Также искренне выражаю слова благодарности строителям, - отметил он.

В рамках церемонии Ульфат Мустафин вручил директору детской музыкальной школы № 9 Ахияту Гаитбаеву сертификат на приобретение музыкального оборудования.

Далее в праздничном концерте выступили сами учащиеся школы - лауреаты различных конкурсов: сводный ансамбль башкирских народных инструментов «Тамъян», «Урал-тау», ансамбль «Резонанс», дуэт баянистов и вокальный ансамбль преподавателей «Сударушки» и другие. Также в концертной программе приняла участие племянница Адигама Искужина, солистка Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, лауреат международных и региональных конкурсов Алия Искужина.

Отметим, детская музыкальная школа является единственным учреждением в сфере дополнительного музыкального образования детей в микрорайоне Затон и оно обучает юных уфимцев основам исполнительского мастерства и музыкального искусства с 1966 года.

Ранее музыкальная школа располагалась в бревенчатом ветхом здании 1926 года постройки по улице Пожарского. И этот фактор не позволял ведению образовательной деятельности в данном помещении. В 2016 году учебное заведение было переведено в здание по улице Ахметова, 300/3.

В связи с интенсивной застройкой и увеличением численности населения микрорайона, размещение музыкальной школы в здании по улице Ахметова не позволило решить все вопросы по организации услуг по дополнительному музыкальному образованию детей в Затоне. Поэтому было принято решение о строительстве нового современного здания детской музыкальной школы на пересечении улиц Чкалова и Союзной. К строительству объекта приступили летом 2018 года.

Детская музыкальная школа № 9 имени Адигама Искужина имеет полувековые традиции в музыкальном образовании детей, где обучение проходят около 300 учащихся по 16 образовательным программам. С детьми работают 40 преподавателей. Учащиеся и преподаватели принимают участие в различных конкурсах и показывают высокие результаты. В школе действуют три хора, оркестр народных инструментов, а также развивается класс скрипки.

В новом трехэтажном здании школы - 17 кабинетов для индивидуальных и групповых занятий и современный актовый зал на 100 мест, класс для занятий хора, класс для занятий оркестра, класс для занятий ансамбля. По словам директора школы Ахията Гаитбаева, планируется, что учреждение к началу учебного года получит статус школы искусств.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх