ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Старейшая детская художественная школа Башкирии может закрыться

Старейшая детская художественная школа Башкирии может закрыться

5 марта 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото региональный исполком Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ" в РБ
Старейшая детская художественная школа Башкирии может закрытьсяУфимская детская художественная школа № 1 имени А.Кузнецова ГО г.Уфа находится на грани закрытия. Сложившейся ситуацией обеспокоены педагоги и родители образовательного учреждения, которые обратились за помощью в Общественную палату Республики Башкортостан и региональный штаб Общероссийского народного фронта.

В четырехэтажное здание по улице Нежинская, д. 5 юные художники заехали в 1977 году. Тогда они занимали третий, четвертый и часть первого этажа, а остальные площади были отданы воспитанникам Уфимской школы искусств. Со временем ДХШ №1 лишилась классов на третьем этаже, а в здании художественная школа оказалась только на правах субаренды. Отныне быть или не быть одной из двух уфимских художественных школ решает администрация Уфимской школы искусств.

В своем обращении в адрес общественников родители учеников художественной гимназии поведали, что в ноябре прошлого года возник конфликт между администрацией двух учреждений. Руководство Уфимской школы искусств потребовало от директора Детской художественной школы № 1 Сергея Андреева передать два учебных класса, которые расположены на первом этаже, и получило отказ. В связи с этим директор Уфимской школой искусств, упоминается в обращении, отказалась продлевать договор аренды, что означает прекращение функционирования художественной школы как самостоятельного образовательного учреждения и присоединение ее к школе искусств.

Преподаватель, бывший директор школы Рамиль Мустаев рассказал, чем грозит ДХШ №1 потеря данных площадей: «Те дисциплины, которые проходят на первом этаже – это скульптура и декоративно-прикладное искусство, по нормам СаНПиН их можно проводить только на первом этаже. Скульптуру - потому что камни, материалы тяжелые. Декоративно-прикладное искусство – тоже своя специфика. Если мы потеряем эти классы, то мы потеряем занятия по этим двум дисциплинам. Мы сейчас работаем по предпрофессиональной программе. У нас такие жесткие требования, как в общеобразовательной школе. Если не будет этих двух дисциплин, или даже по одной, то мы уже не сможем выдавать свидетельства об образовании, а если не будет свидетельства, то не будет и лицензии. Это тихий способ уничтожения. Официально никто школу не закрывает. Но если забрать помещение, она сама собой закроется. Потому что будут созданы условия для того, чтобы школа не существовала».

Детской художественной школы № 1 удалось отстоять свои классы на первом этаже и на сегодняшний день договор аренды продлен. Но кардинально проблема не решена. Во- первых, договор действует всего три года и не исключено, что через определенное время вопрос о дальнейшей судьбе ДХШ №1 вновь станет актуальным. Во-вторых, педагогический коллектив и родительское сообщество обеспокоены, что вышестоящее руководство может не продлить контракт с несговорчивым и принципиальным директором, который истекает в конце марта 2020 года.

Коллектив школы переживает за будущее школы, считая, что ее существование находится под угрозой, и просит Общественную палату республики и Народный фронт помощь в решении проблемы строительства отдельно стоящего здания для Детской художественной школы № 1 имени А.Кузнецова. С родителями и преподавателями встретились

председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина и член регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан Тимур Галиуллин.

Ольга Панчихина: «Камень преткновения в том, что здание делят два учреждения. И школа искусств, и художественная школа – это два отдельных коллектива, в которых занимается около 2 тысяч детишек. Много хороших отзывов мы услышали сегодня в адрес Сергея Николаевича Андреева, который руководит школой с 2013 года. И родители, и коллектив считает, что директор школы достоин продолжать руководить этим коллективом и дальше.

Ценность художественной школы, прежде всего, в ее педагогах. Большая часть коллектива – это люди, которые когда-то воспитывались в этой школе, закончили высшее учебное заведение и сейчас продолжают обучать детей. Очень важно соблюдать преемственность поколений и сохранять традиции. У школы имени Алексея Кузнецова такая огромная история и свои международные конкурсы, которые продвигают нашу Уфу и республику на международном уровне. Нужно способствовать тому, чтобы школа развивалась, и продвигать то, что есть хорошего в ней, а у школы много достижений. Нужно создавать условия для ее расширения. Необходимо предлагать помещения, достаточно большие, чтобы там были кабинеты, чтоб можно было сделать выставку. Здесь на Нежинской,5 и работы детей видно, и кабинеты приспособлены для работы с детишками, с молодежью».

Тимур Галиуллин: «Ситуация, конечно, неоднозначная. Сегодня мы выслушали одну сторону конфликта, но для полной картины необходимо узнать позиции всех заинтересованных сторон. Выводы можно будет сделать только это этого. Поэтому принято решение провести совместную встречу, уже в трех- или четырехстороннем формате. Но то, что школу нужно сохранить – это сомнений не вызывает».

Во второй половине марта запланирована встреча по этому вопросу с участием всех сторон конфликта, организаторами которого выступят ОП РБ и ОНФ в РБ.

По словам сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан, публициста Шамиля Валеева ни в коем случае нельзя допустить потери городом этой муниципальной школы, всего их в городе осталось две.


- Вторая «художка» тоже недалеко ушла по своему текущему статусу. Поэтому вытеснение художественных школ является преступлением перед Уфой, перед ее детьми и родителями. И вообще, это очень странная конкуренция — музыка против живописи, я о таком слышу впервые и надеюсь, что уфимские муниципальные власти не будут самоустраняться от урегулирования этого конфликта в интересах будущего нашего города.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх