ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Уфе состоялась презентация книги о выдающемся башкирском хореографе Файзи Гаскарове

В Уфе состоялась презентация книги о выдающемся башкирском хореографе Файзи Гаскарове

19 марта 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  пресс-служба Минкультуры РБ
16 марта в Конгресс-холле «Торатау» состоялась презентация книги-альбома «За кулисами танца. Файзи Гаскаров в документах и воспоминаниях дочери» о выдающемся башкирском танцовщике, хореографе, заслуженном деятеле искусств РСФСР и БАССР, лауреате Республиканской премии имени Салавата Юлаева Файзи Гаскарове.

Книга написана на основе документов и фотографий из семейного архива Гаскаровых, которые решила опубликовать дочь легендарного хореографа Гюльнара Файзиевна Аиткулова (Гаскарова). Автор-составитель книги — журналист, заслуженный работник печати и массовых коммуникаций Республики Башкортостан Дмитрий Ефремов.

«Создать подобную книгу было давней мечтой Гюльнары Файзиевны Гаскаровой. Когда она мне показала документы, меня очень заинтересовало. Я постарался собрать воедино фрагментарные осколки документов, сделать единую целостную картину», – пояснил Дмитрий Ефремов.

По словам автора книги, работа над сбором материалов длилась полгода (с конца 2017 до начала 2018). В 2019 году книга уже была издана в издательстве «Китап».

«Мы понимали, что эта большая работа требует немалых финансов. Я рад, что нас поддержало Правительство Республики Башкортостан, Министерство культуры Республики Башкортостан и издательство «Китап»», – добавил Дмитрий Ефремов.

Как отметила внучка Файзи Гаскарова Гузель Аиткулова, в эту книгу вошла лишь маленькая часть большого семейного архива.

«Автор книги Дмитрий Ефремов провел очень кропотливую исследовательскую работу, проанализировав различные документы, письма, фотографии. В книге раскрываются уникальные подробности создания детища Файзи Адгамовича Гаскарова – его ансамбля, – рассказывает Гузель Аиткулова. – Мой дедушка – сирота, он даже не знал откуда он родом. Но он очень сильно любил Башкирию. Башкирия – это не просто его малая родина, а порыв его души и сердца. Он не представлял свою жизнь без Башкирии, без национального искусства».

Заметим, что данная книга рассказывает читателю не о танцах, а о Человеке, который наперекор судьбе выстоял, реализовал свое призвание и стал примером беззаветного служения искусству и своему народу. Основное содержание книги составили документы и фотографии из семейного архива Гаскаровых. Письма, документы, рукописи, расшифровки танцев Гаскарова опубликованы без правок, в полном соответствии с оригиналами. Также в оформлении книги использовались редкие афиши концертов ансамбля, многочисленные эскизы костюмов к танцам с рабочими пометками самого маэстро.

Книга-альбом «За кулисами танца. Файзи Гаскаров в документах и воспоминаниях дочери» также издана в честь 80-летия Государственного академического ансамбля народного танца им.Ф.Гаскарова, который в этот вечер на сольном концерте представил, как и 80 лет назад, классику Башкирской хореографии - легендарный танец «Зарифа» (1939 г.). Зрители также увидели танцы из золотого фонда наследия Гаскарова: «Башкирский казачий танец», «Наш праздник», «Три брата», «Косари», «Семь девушек» и другие. Во второй части концерта Гаскаровцы представили программу «Танцы народов мира», с которой Ансамбль завоевал множество наград и был удостоен диплома «Посол мира» ЮНЕСКО и золотой медали «Пять континентов».

В рамках презентации книги в фойе Конгресс-холла была расположена небольшая выставка вещей, подаренных музею ансамбля дочерью Файзи Гаскарова Гюльнарой Файзиевной. Там же магазин «Китап» организовал выставку-продажу книг.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх