ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Почти 50 % предпринимателей не отчитались об использовании субсидий

Почти 50 % предпринимателей не отчитались об использовании субсидий

4 августа 2011  |  версия для печати
3 августа Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев принял участие в заседании Коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан по вопросу «О результатах проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств и государственной собственности в рамках реализации Республиканской программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан на 2010 год».

В ходе заседания Руслан Кинзикеев доложил о принятых мерах в целях устранения и недопущения впредь изложенных замечаний и нарушений, а также причин и условий им способствующих.

Значительное количество замечаний было в отношении процедуры приема и рассмотрения документов предпринимателей на субсидирование, а именно в связи с отказом по причине ненадлежащего оформления документов. Из-за несовершенства положений Программы члены комиссии были вынуждены отказать ряду предпринимателей в предоставлении субсидии.

В настоящее время данный спорный момент урегулирован. Действующая редакция Программы в 2011 году предоставляет возможность субъектам малого предпринимательства, получившим отказ по причине ненадлежащего оформления документов, в течение 15 рабочих дней повторно представить документы, устранив недостатки.


К сожалению, часть предпринимателей несвоевременно представляет ежеквартальные отчеты о фактическом использовании полученных денежных средств и об эффективности деятельности. Этот факт также был отмечен КСП РБ. В настоящий момент в адрес предпринимателей, не представивших отчеты, направлено более 250 уведомлений о необходимости сдачи отчетов и об ответственности за неисполнение данного обязательства.

Поддержка предпринимательства – это не только деньги, - продолжил Руслан Усманович, - но и создание условий, способствующих эффективной работе. В конце прошлого года был разработан ряд законопроектов, улучшающих условия функционирования субъектов малого бизнеса в республике. Необходимы системные меры, например, такие как:

принятие Президентом РБ Рустэмом Хамитовым решения по снижению до 5% налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения;

увеличение предельных значений площади и сроков рассрочки оплаты при реализации преимущественного права выкупа арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства недвижимого имущества (2 000 кв. метров и 7 лет);

увеличение нормативов отчислений (до 100%) в бюджеты муниципальных районов, городских округов РБ по налогу, взимаемому в виде стоимости патента (по всем 69 видам предпринимательской деятельности, предусмотренным налоговым законодательством Российской Федерации).


Для эффективного функционирования малых и средних предприятий необходимо дальнейшее развитие законодательной и нормативной базы, регулирующей их деятельность с учетом специфики МСП. Именно этой проблеме были посвящены состоявшиеся 12 мая 2011 года Парламентские слушания по вопросу «О ходе реализации законодательства в сфере развития малого и среднего предпринимательства».

Чтобы вывести предпринимательство на качественно новый уровень в Башкортостане разрабатывается Концепция развития малого бизнеса до 2020 года, которая будет служить основным ориентиром для определения принципов роста и развития предпринимательства, улучшения качественных характеристик и конкурентной среды, а также делового климата в регионе в целом.

В 2011 году в рамках Республиканской программы развития малого и среднего предпринимательства предполагается сделать упор на поддержку инновационного и модернизирующегося малого бизнеса. В частности, будет направлено более 40% средств, предусмотренных на финансовую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, на субсидирование части лизинговых платежей.

Также будут развиваться такие направления как информационная поддержка предпринимательства (обучение через создание в муниципалитетах сети информационно-консультационных центров); путем создания системы защиты бизнеса от негативного регулирующего воздействия будет развиваться конкурентная среда.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх