ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Башкортостан планирует стать полноценным участником железнодорожного проекта ВСМ-2

Башкортостан планирует стать полноценным участником железнодорожного проекта ВСМ-2

3 августа 2011  |  версия для печати
3 августа заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Сергей Афонин провел брифинг для журналистов федеральных, республиканских и муниципальных средств массовой информации. Вице-премьер рассказал о планах участия Башкортостана в строительстве железнодорожной высокоскоростной магистрали ВСМ-2 из Москвы в Екатеринбург. Башкортостан занимает активную позицию в этом вопросе.

- Мы не хотим быть только транзитной территорией, - сообщил журналистам Сергей Афонин. - Наша задача: включиться в геополитическую модель этого проекта на правах полноценного участника.

Вице-премьер напомнил, что месяц назад в Екатеринбурге Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и губернатор Свердловской области Александр Мишарин подписали соглашение. В документе говорится о необходимости интенсивного развития транспортного сообщения между двумя регионами, в том числе и железнодорожного. Башкортостан заинтересован в присоединении к ВСМ-2.

Предполагается, что магистраль будет иметь минимальную протяженность в 2100 километров. Скорость движения поездов будет составлять 350–400 километров в час. Реализация этого проекта ведется в рамках исполнения Указа Президента России Дмитрия Медведева «О мерах по организации движения высокоскоростного железнодорожного транспорта в РФ». Стоимость строительства оценивается в 2,5 триллиона рублей.

С руководством ОАО «РЖД» также достигнуто понимание в этом вопросе. 6 июля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта между Республикой Башкортостан и ОАО «Российские железные дороги» на 2011-2013 годы.

На днях в Москве в ОАО «Скоростные магистрали» обсуждались вопросы участия Башкортостана в проекте ВСМ-2. Как заметил Сергей Афонин, через 6 месяцев после проведения всех технических расчетов и экспертиз будет принято первое решение, сообщает пресс-служба Правительства Республики Башкортостан.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх