ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Радий Хабиров утвердил первоочередные меры по повышению устойчивости экономики Башкирии

Радий Хабиров утвердил первоочередные меры по повышению устойчивости экономики Башкирии

28 марта 2020  |  автор: Иван Егоров   |  пресс-служба Главы РБ
Глава Башкортостана Радий Хабиров утвердил первоочередные меры по повышению устойчивости экономики республики с учётом внешних факторов, в том числе связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Об этом руководитель региона сообщил во время онлайн-брифинга.

Радий Хабиров отметил, что страна и республика, как и весь мир, столкнулись с самым серьёзным с послевоенных времён вызовом. Правительство РБ провело детальные консультации с деловыми объединениями, банковскими структурами, ресурсоснабжающими организациями, ключевыми предприятиями, по итогам которых разработало программу по повышению устойчивости экономики региона в условиях противодействия коронавирусу.

В первую очередь, предлагаемые меры предусматривают поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, наиболее пострадавших секторов экономики. Это туристический и гостиничный бизнес, общепит, культурно-массовая сфера и спорт, а также частные дошкольные учреждения. В дальнейшем эти меры будут распространяться и на те организации, которые также могут приостановить свою деятельность.

Комплекс мер структурирован по трём основным направлениям.

– Первое. На федеральном уровне для малых и средних предприятий на полгода будет предоставлена отсрочка по налогам, для микропредприятий – по страховым взносам в социальные фонды, а также для тех и других, кто оказался в сложной ситуации, – по банковским кредитам, – сказал Радий Хабиров. – Второе. Будут приняты дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование.

Так, на уровне республики будет снижение налогового бремени по упрощённой системе налогообложения, единому налогу на вменённый доход и имущество организаций. Также в «карантинный период» важно сократить издержки бизнеса на аренду государственного и муниципального имущества. Ресурсоснабжающие организации должны рассмотреть возможность предоставления для бизнеса индивидуальной отсрочки по коммунальным платежам.

Для сохранения устойчивости экономики и предотвращения роста безработицы важно обеспечить стабильную работу системообразующих предприятий, решить вопрос по замещению поставок иностранных комплектующих, чтобы не допустить остановки производств.

С целью поддержания высоких темпов строительства и инвестиционной активности необходимо реализовать дополнительные механизмы поддержки инвесторов. В частности, республика готова компенсировать курсовую разницу на технологическое оборудование по приоритетным инвестпроектам, которые продолжают соблюдать заявленный график реализации, а также расширить программу по строительству инженерных сетей.

– Разработанный пакет преференций по своим масштабам – беспрецедентен. Объём региональной государственной поддержки составит 15 млрд рублей. Мы комплексно дополняем федеральные меры с позиции наших компетенций и полномочий, – отметил Радий Хабиров. – Поэтому обозначаю третье направление, на которое мы мобилизуем все органы власти, ведущих экспертов. Чтобы реализовать всё задуманное, нужно выстроить эффективную систему управления без излишних бюрократических процедур. Правительству республики поручено создать соответствующую систему проектного управления, способную оперативно следить за тем, как изменяется ситуация, и принимать выверенные решения.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх