ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Авито: в Уфе стали чаще интересоваться электросамокатами для быстрого и бесконтактного перемещения по городу

Авито: в Уфе стали чаще интересоваться электросамокатами для быстрого и бесконтактного перемещения по городу

30 марта 2020  |  автор: Иван Егоров   |  Фото pixabay.com
Авито: в Уфе стали чаще интересоваться электросамокатами для быстрого и бесконтактного перемещения по городуНа фоне новостей о пандемии коронавируса в России возрастает спрос на летние виды транспорта для быстрого и бесконтактного перемещения по городу. В 2020 году в Уфе значительно выросла популярность электросамокатов – за год они стали востребованнее на 80%, при этом спрос на мопеды снизился на 24%, выяснили аналитики Авито. Такой способ передвижения позволяет избегать общественного транспорта, а курьерам быстро и безопасно доставлять заказы. В среднем по городу стоимость электросамокатов составила 26 000 рублей, а мопедов – 52 000 рублей.

Спрос и предложение: мопеды

В этом году спрос на мопеды вырос в большинстве рассматриваемых крупнейших городов (16 из 23), наиболее сильно – в Ростове-на-Дону и Омске. Интерес этому к транспортному средству в этих городах за год почти удвоился (+94% и +92% соответственно). Также популярность мопедов заметно возросла  в Саратове – на 71% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В 7 из 23 крупнейших городов, наоборот, отмечено снижение спроса – сильнее всего интерес к мопедам снизился в Ульяновске (-27% за год).

В свою очередь предложение за год выросло в 19 из 23 крупнейших городов, которые рассматривались в рамках исследования. Чаще остальных мопеды предлагают жители Тюмени (+62% за год). Только в Ульяновске, Нижнем Новгороде и Челябинске зафиксировано снижение предложения: на 1%, 3% и 7% соответственно.

В Уфе спрос на мопеды снизился на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а предложение увеличилось на 15%.

В целом по стране спрос на мопеды вырос на 34% за год, а предложение – на 30%. 

Популярность электросамокатов растет 

В отличие от мопедов, интерес россиян к электросамокатам вырос во всех 23 крупнейших городах. Наибольшей популярностью такой транспорт пользуется в Барнауле, где интерес увеличился в 7,5 раз за год. Далее следуют Воронеж (рост интереса составил около 7,5 раз), Омск и Красноярск (спрос вырос в 7 раз в каждом городе). 

Предложение также заметно увеличилось. Лидером по этому показателю стал Иркутск (рост более чем в 17 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года).  Далее идут Тольятти и Казань (рост более чем в 9 раз в каждом городе). 

В Уфе популярность электросамокатов выросла на 80%, а предложение – более чем в 3 раза за год.

«В целом по стране спрос на электросамокаты вырос почти в 2,5 раза за год, а предложение – почти в 3 раза. Рост спроса на этот товар на фоне пандемии коронавируса не удивителен. Для бизнеса передвижение на электросамокатах открывает новые возможности для быстрой и безопасной доставки товаров и еды для тех, кто работает удаленно дома или находится в карантине. Для обычных пользователей это просто удобный транспорт, который позволяет быстро и бесконтактно добраться до магазина, работы или другого места – не нужно ехать в метро или на автобусе, подвергая свое здоровье риску. При этом для его управления не требуются права».  – Алексей Куракин, Управляющий директор вертикали Авито Товары и Услуги.

Средняя стоимость мопедов и электросамокатов

В среднем по стране покупка электросамоката (27 тыс. рублей) оказалась на 41% выгоднее, чем мопеда (около 46 тыс. рублей). Наибольшая разница в цене между электрическими самокатами и мопедами отмечена в Тольятти (64%). Далее следуют Нижний Новгород, Саратов и Москва, где разница при покупке этих летних видов транспорта составила 63%, 62% и 60% соответственно. 

Самая низкая стоимость электросамокатов зафиксирована в Тольятти и Ульяновске – в этих городах они обойдутся в среднем в 16 тыс. рублей. А дороже всего их продают в Перми (около 34 тыс. рублей), что на 5% больше, чем в среднем по Москве (32 тыс. рублей) и на 25% дороже, чем в среднем по России (27 тыс. рублей).

Самая высокая средняя цена на мопеды отмечена в Москве (чуть более 79 тыс. рублей), а дешевле всего они стоят в Барнауле (около 33 тыс. рублей). 

В среднем по Уфе покупка электросамоката обойдется в 26 тыс. рублей (+13% за год). Это на 50% выгоднее, чем покупка мопеда, который стоит 52 тыс. рублей (+21% за год).

Мопед представляет собой двух- или трехколесное транспортное средство с двигателем. Так как на мопеде разрешено ездить на дорогах в общем потоке автомобилей, для его управления требуются водительские права категории М. В отличие от мотоцикла, этот вид транспорта стоит дешевле, меньше расходует бензина, при этом позволяет проезжать по городу большие расстояния. 

Электросамокат – то есть самокат с электротягой и аккумулятором – предназначен для городской езды и для парковых зон, поэтому не требует наличия водительского удостоверения для управления. Электрические самокаты весьма компактны: они не занимают много места, не требуют парковки, их можно хранить дома или в офисе, в сложенном виде с ними можно зайти в магазины. В отличие от мопедов они являются более экологичным видом транспорта, т.к. не требуют бензина. 

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх