ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Власти Башкирии обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции

Власти Башкирии обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции

30 марта 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  пресс-служба Главы РБ
30 марта Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание в Правительстве республики, на котором обсудили меры по недопущению распространения в регионе новой коронавирусной инфекции.

Руководитель региона поблагодарил жителей, которые ответственно отнеслись к карантинным мероприятиям и соблюдают режим самоизоляции. Вместе с тем необходимо усилить оповещение людей и патрулирование территорий для контроля за соблюдением карантина.

На сегодняшний день в республике COVID-19 подтверждён у пяти человек. 97 пациентов с подозрением на коронавирус находятся под наблюдением в стационарах. В больницах Башкортостана организовали 2 635 коек инфекционного профиля.

Большинство прибывших из-за границы находятся на карантине. В отношении тех, кто нарушает режим обязательной самоизоляции, составлены десятки протоколов об административном правонарушении.

– Если что-то погубит большое количество людей, то только безалаберность и негодяйское поведение, – отметил Радий Хабиров. – Мы постоянно вскрываем факты, когда жители утаивают информацию о том, что находились за рубежом и, соответственно, представляют очевидную, явственную угрозу для окружающих.

Такой случай, в частности, имел место в Сибае, где житель Челябинской области, вернувшийся из-за рубежа и заражённый коронавирусом, торговал мясом на рынке.

Еще один факт связан с главой Ермолаевского сельсовета Куюргазинского района Романом Барановским, который после отпуска в Доминиканской Республике, сразу вышел на работу. Позднее стало известно, что во время оперативного совещания он написал заявление об увольнении.

***

В Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения РБ работает горячая линия Координационного центра: 8-800-775-00-14. Граждане пожилого возраста, находящиеся на самоизоляции, по этому номеру, в частности, могут оставить заявку на покупку и доставку продуктов питания, лекарств и других товаров первой необходимости, а также вынос мусора. При этом для исключения случаев мошенничества важно помнить, что подобные услуги оказывают только социальные работники, волонтёры «Единой России» (синяя форма) или ОНФ (красная форма), а также соседи или родственники.

Также работают горячие линии по вопросам трудового законодательства: 8-800-707-88-41, по предоставлению мер социальной поддержки: (347) 282-46-81, 282-07-19, 282-40-35, по регистрации в центрах занятости и выплате пособий по безработице: (347) 218-07-07.

***

Говоря о работе учреждений торговли, Глава республики призвал надзорные ведомства не облагать излишними штрафами торговые центры, которые пока дают работу сотням людей.

– Протокол составили и предупреждение – никаких штрафов, пожалуйста. Убеждайте, разговаривайте, но не надо наотмашь бить, – сказал Радий Хабиров.

Вместе с тем руководитель региона поручил проработать вопрос об ограничении работы фудкортов и других заведений общепита в торговых центрах, где собираются много людей. Что касается магазинов, то там необходимо продумать формат, обеспечивающий полутораметровую дистанцию между покупателями.

Также Радий Хабиров отметил, что в случае роста правонарушений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, может быть принято решение об ограничении продажи спиртных напитков.

***

В республике в кратчайшие сроки удалось организовать производство средств индивидуальной защиты. Так, пошивом многоразовых защитных масок занимаются 38 предприятий республики, которые уже поставили на рынок 260 тысяч масок. Задачу производить более 50 тысяч штук в день выполнили. Радий Хабиров подчеркнул, что ключевая цель сейчас – выйти на объём 75 тысяч штук в сутки.

ГУП «Башфармация» 27 марта получила 418 тысяч одноразовых масок, в том числе для реализации через сеть госаптек. Сегодня ожидается поставка ещё 300 тысяч штук, завтра – 700 тысяч, а до 3 апреля – 600 тысяч штук.

Глава республики поручил главам муниципалитетов начать мыть улицы городов и приступить к комплексной уборке территории. Это также будет способствовать противодействию распространения коронавируса и других инфекций.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх