ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Власти Башкирии обсудили меры по борьбе с коронавирусом

Власти Башкирии обсудили меры по борьбе с коронавирусом

13 апреля 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  пресс-служба Главы РБ
13 апреля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание, на котором обсудили меры по предотвращению распространения в регионе новой коронавирусной инфекции.

По словам министра здравоохранения РБ Максима Забелина, на сегодняшний день в Башкортостане подтвердили 107 случаев заражения коронавирусом, из них 23 – за последние сутки. Восемь человек выздоровели. 262 человека находятся под наблюдением с подозрением на COVID-19.

– Ситуация в республике непростая, как и во всем мире. У нас идёт рост, каждый день мы фиксируем новые случаи заражения, – сказал Радий Хабиров. – Более того, у нас появляются очаги заболевания. Как вы знаете, мы с большим трудом пытаемся погасить такой очаг и помочь тем людям, которые оказались на карантине в Республиканской клинической больнице имени Куватова. Сейчас всё наше умение должно быть направлено на то, чтобы бороться с этими очагами.

Руководитель региона поручил главам муниципалитетов взять под личный контроль ситуацию с мерами профилактики в стационарных учреждениях социального обслуживания. Это психоневрологические интернаты, дома престарелых, детские дома и социальные приюты, в которых находятся порядка 6,5 тысячи человек и более 4,5 тысячи сотрудников. По словам Радия Хабирова, нужно быть готовыми к экстренному реагированию, как это было сделано на минувшей неделе в Нефтекамском психоневрологическом интернате.

Глава республики также поручил создать оперативный медицинский штаб, включив в его состав прежде всего главврачей инфекционных больниц и медучреждений, перепрофилированных в инфекционные. Его заседания будут проходить еженедельно по пятницам. На них будут рассматриваться вопросы создания дополнительных инфекционных коек, оснащения их необходимым оборудованием и кислородными линиями.

– С прошлой недели мы дали возможность работать многим людям и достаточно большому количеству организаций. Да, это несколько ухудшает нашу работу по поддержанию социальной изоляции. Но самое главное, что эти предприятия должны соблюдать все необходимые санитарно-эпидемиологические правила, – подчеркнул Радий Хабиров.

Первый вице-премьер Правительства РБ Андрей Назаров сообщил, что перечень организаций, которым разрешено работать, на этой неделе пополнится салонами оптики и парикмахерскими.

За дополнительными разъяснениями и предоставлением мер поддержки руководители предприятий могут обратиться в Ситуационный центр, который работает с 9 апреля. В ближайшие дни там, в частности, планируется провести ряд совещаний с бизнес-шерифами и банковским сообществом.

Министр промышленности и энергетики РБ Александр Шельдяев доложил, что предприятиям республики удалось выйти на производство 100 тысяч многоразовых масок в сутки. Всего отшили более 1,5 млн штук. Они поставляются как в учреждения Минздрава РБ, так и в сеть госаптек. Что касается одноразовых масок, то ГУП «Башфармация» получила 1,66 млн штук. Во второй половине апреля планируется поступление 2,4 млн штук по линии «Башфармации» и 6 млн штук по линии «Фармленда».

Кроме того, республиканские предприятия отшили порядка 7 тысяч защитных комбинезонов. В ближайшие дни планируется выйти на производство 5 тысяч костюмов в сутки.

В целом жители республики соблюдают режим самоизоляции. Вместе с тем только в Уфе за минувшие выходные составили 600 административных протоколов в отношении нарушителей режима. Правоохранительные органы также зафиксировали порядка 2,5 тысячи нарушений ограничительных мер, решения по ним вынесут на этой неделе.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх