ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Рошаль: Кировский отдел Следственного комитета Уфы перестарался

Рошаль: Кировский отдел Следственного комитета Уфы перестарался

23 апреля 2020  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
Рошаль: Кировский отдел Следственного комитета Уфы перестаралсяЛеонид Михайлович Рошаль выступил с открытым заявление по ситуации вокруг Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова:

Продолжаю считать, что Кировский отдел Следственного комитета по Уфе не разобрался в ситуации вокруг Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова и не вовремя начал «доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), по факту возможного непринятия своевременных мер руководством больницы по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) среди медицинского персонала и пациентов больницы».

В основании конфликта в медицинской организации лежит не уровень оказания медицинской помощи (он всегда был, есть и, надеюсь, будет высоким), не коронавирус, а внутренние человеческие конфликты, которые возникают нередко, когда меняется руководитель коллектива. На фоне коронавируса они обострились, только и всего. В почти тысячном коллективе всегда найдутся недовольные. Причём интересно, что профессиональные результаты, включая диагностику, осложнения, летальность, в коллективе не ухудшаются. Проблемы начались, когда руководителем больницы стала около года тому назад Эльза Сыртлагова, опытный организатор со своими убеждениями, с которым имеет право кто-то не соглашаться. Я с ней не знаком, но саму республиканскую больницу знаю. Это профессионально сильный коллектив.

В следственный комитет жалобу написал не сотрудник больницы, а юрист - сын опытной заведующей ревматологическим отделением, у которой, я предполагаю, не сложились отношения с главным врачом. Появились силы, которые стали раскачивать лодку, используя сегодняшнюю непростую ситуацию с коронавирусом.

Заместитель министра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова официально сообщила, что причин для закрытия больницы на карантин по коронавирусу до 6 апреля не было, так как первый заболевший был официально подтвержден лишь 5 апреля, а предписание Роспотребнадзора о введении карантина поступило к вечеру 6 апреля. При чем здесь главный врач?

Еще раз повторяю, что решение Кировского отдела Следственного комитета по Уфе не продумано. Не дай Бог, если это станет примером для страны. Весь мир был не готов к этой пандемии. Таким образом, можно почти каждого главного врача страны привлечь по этой статье. Это решение не красит работу всего опытного коллектива следователей Республики. Решать эти вопросы должен Роспотребнадзор, Росздравнадзор и региональное Министерство. Но не следственный комитет. Если они хотели помочь больнице, то могли оказать любую спонсорскую помощь или прийти в больницу и поработать в ней кем-нибудь в период борьбы со злой инфекцией, изнутри посмотреть на ситуацию. Все сотрудники больницы достойно исполняли свой долг, подвергая свою жизнь опасности. И главный врач тоже.

Я огорчен, что вышестоящие следственные органы не дали принципиальную оценку действиям Кировского отдела Следственного комитета по Уфе по этому поводу.

Я поддерживаю мнение главы Башкортостана Радия Фаритовича Хабирова, который лично был в больнице и дал положительную оценку работе главного врача. Сейчас почти все 600 сотрудников больницы, включая главного врача, отправлены на две недели на карантин по домам. Передышка. Пришли другие герои, и очень надеюсь, что через две недели они все здоровыми вернутся обратно в больницу, включая главного врача. Пожелаем им всем здоровья. И поблагодарим и те несколько сотен граждан Башкирии, которые пришли к ним на смену и тоже пожелаем здоровья.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх