ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии состоялось заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса

В Башкирии состоялось заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса

23 апреля 2020  |  автор: Ирина Михалкова   |  пресс-служба Главы РБ
23 апреля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное заседание оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

По словам министра здравоохранения РБ Максима Забелина, на сегодняшний день в Башкортостане подтвердили 422 случая заражения коронавирусом, из них 26 – за последние сутки. 57 человек выздоровели, в том числе 28 – за минувший день. Под наблюдением находятся 1 009 человек с признаками ОРВИ.

– То есть количество выздоровевших у нас на два пациента больше, чем заболевших, – отметил Радий Хабиров. – Не думаю, что мы переломили тенденцию, но это очень хороший показатель. Такого ещё не было. До этого мы сильно росли. Если медицина так будет отрабатывать, то вам низкий поклон.

В республике развернули 2 659 коек для размещения инфицированных пациентов. Тем самым система здравоохранения региона на 100 процентов выполнила рекомендуемый минимальный план, установленный федеральным центром. Ежедневно в Башкортостане проводится порядка 3 тысяч тестов на коронавирус. Уже обследовали свыше 40 тысяч жителей. По этому показателю республика находится в числе лидеров в Приволжском федеральном округе.

Ректор Башгосмедуниверситета Валентин Павлов сообщил, что вуз также включился в борьбу с коронавирусом. 3,5 тысячи студентов имеют право работать в медучреждениях, более 1 000 уже вовлечены в эту деятельность в качестве среднего и младшего медицинского персонала. 41 человек работает в составе COVID-госпиталей, в резерве – ещё 599 студентов. Кроме того, обучение по программам COVID дополнительно проходят 855 человек. На базе клиники БГМУ развёрнут инфекционный госпиталь на 100 коек с перспективой расширения до 140.

С понедельника на карантин закрылись все стационарные учреждения социального обслуживания. Радий Хабиров поручил муниципалитетам организовать необходимую поддержку членам семей соцработников, ушедших на 14-дневную вахту, а после окончания смены – создать комфортные условия для отдыха в режиме самоизоляции.

Продолжается возвращение на родину туристов, оставшихся за рубежом после закрытия границ. Так, 68 жителей республики вернули из Таиланда, 29 – из Турции и 21 – из Индии. Все они находятся в обсерваторах. Глава региона подчеркнул, что работу по возвращению жителей Башкортостана домой нужно продолжать.

Радий Хабиров также дал поручение с субботы, 25 апреля организовать работу общественного транспорта, чтобы люди, в том числе пожилого возраста, могли выехать на свои приусадебные участки. При этом обязательное требование – регулярная дезинфекция, а также использование масок и перчаток.

Кроме того, участники совещания приняли решение рекомендовать Федеральной службе судебных приставов предоставить рассрочку по исполнительным листам отдельным категориям граждан. Эта инициативу внесут в новую редакцию указа о режиме повышенной готовности.

– Люди невероятно устали. Это понятно. Нервозность вокруг коронавируса, сложная экономическая ситуация… И все они сидят, закрытые в четырёх стенах, – резюмировал Радий Хабиров. – Мы будем внимательно смотреть за ходом развития инфекции. И там, где можно, будем постепенно «откручивать гайки».

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх