ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Радий Хабиров: «Мы уже задумываемся, какими будут мир, страна и республика после коронавируса»

Радий Хабиров: «Мы уже задумываемся, какими будут мир, страна и республика после коронавируса»

25 апреля 2020  |  автор: Иван Егоров   |  пресс-служба Главы РБ
24 апреля Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в интерактивной пресс-конференции, посвящённой Первому международному онлайн-форуму «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии», которая состоялась на площадке ТАСС.

– Сейчас мы находимся в стадии, когда коронавирус ещё не прошел, и все государства борются с этой довольно серьёзной угрозой для человечества в целом. Но мы уже задумываемся о том, какими будут мир, наша страна и республика после коронавируса, какие новые явления в них произойдут, – сказал Радий Хабиров. – Мы решили собраться вместе, пригласить ведущих экспертов-футурологов, политических экспертов, чтобы попытаться осмыслить это уникальное время. Кризис может дать возможность стартовать более эффективно. Послужить тем инструментом, который разрушит старые стереотипы, ставшие неэффективными, во всех отраслях. Если правильно выходить из кризиса, если правильно работать после завершения пандемии, мы можем стать сильнее, успешнее, эффективнее. В этом, наверное, главная задача нашего форума.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева подчеркнула актуальность повестки предстоящего форума на федеральном уровне.

– Нам всем не хватает возможности такого открытого диалога с международными экспертами, чтобы мы могли обсудить, кроме тактических мер по снижению последствий пандемии, то, что будет после, – сказала Светлана Чупшева. – Уверена, что этот форум будет очень интересной, качественной площадкой для дискуссии и налаживания отношений между странами, экспертным сообществом, бизнесом. Важно понять, какие решения мы вместе должны принять, чтобы глобально помочь экономике, бизнесу и гражданам в этой ситуации.

– Хочу поблагодарить Республику Башкортостан и господина Хабирова за организацию этого форума. Он проходит очень своевременно, – отметил экс-премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт. – Пандемия в мире находится на разных стадиях, страны наращивают мощности систем здравоохранения. Но многие уже задумываются над тем, какой будет экономика после эпидемии. Тем более что она уже меняется.

– Мы столкнулись с таким вызовом, который ни одна страна мира не может решить индивидуально. Этот форум – хорошая возможность вспомнить, как нужно работать в глобальной кооперации для того, чтобы предотвратить самые негативные сценарии развития событий и пойти в рост, – сказал председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик. – Я абсолютно уверен, что любая профилактика дешевле и результативнее, чем лечение критического состояния. И нужно поаплодировать тем субъектам Российской Федерации, которые при ограниченной поддержке экономики из федерального центра находят свои внутренние ресурсы и поддерживают предприятия сейчас, когда это особенно важно.

– Перед государствами стоят вопросы, каким образом можно помочь пострадавшим компаниям. Сделать это непросто. Но решать эти вопросы нужно уже сейчас, поскольку мы не можем быть уверены, что пандемия закончится через три, четыре или пять месяцев. Нужно учиться работать в этих условиях, – отметил депутат Бундестага Штефан Койтер.

Отвечая на вопросы журналистов, Радий Хабиров сообщил, что в республике реализуется обширный комплекс мероприятий по борьбе с коронавирусом, направленный на решение трёх основных задач.

– Первое – это подготовка медицины к наиболее худшему сценарию. Поэтому мы в активном режиме увеличиваем число инфекционных коек, оснащённых кислородом и аппаратами ИВЛ, и ведём подготовку врачебного персонала. Второе – это меры, направленные на нераспространение вируса среди наших жителей: самоизоляция, карантинные мероприятия, – сказал Глава республики. – И третье. Вирусы приходят и уходят, а экономика должна работать. Мы активно ищем способы, чтобы сразу после эпидемии быстро стартовать, восстановить экономику и двигаться дальше.

По словам руководителя региона, мир, страна и республика столкнулись с серьёзным цивилизационным вызовом.

– У меня такое ощущение, что теория общественного договора Локка и Руссо сейчас по-настоящему работает. Общество поверило нам, Правительству, и сознательно пошло на ограничения. Ведь меры самоизоляции основаны не на принуждении или угрозе наказания, а на осознании людьми опасности коронавируса и уверенности в том, что власть всё делает правильно. Это ключевая история, которую тоже нужно осмыслить и понять, что делать дальше.

Завершая пресс-конференцию, Глава Башкортостана поприветствовал всех участников будущего форума и выразил признательность спикерам, которые готовы поделиться своим опытом.

– Надеюсь, что наш форум будет для всех полезным. Мы попытаемся аналитически проработать все лучшие предложения и составить некий свод лучших мировых практик по борьбе с коронавирусом и выхода из его последствий, – сказал Радий Хабиров. – Всем желаю успеха! И традиционно ждём вас в гостеприимной Республике Башкортостан.

Напомним, что первый международный онлайн-форум «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии» пройдёт 28 апреля в интерактивном формате на базе платформы bashkiria-live.com.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх