ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » «Это не просто ОРВИ»: COVID-19 поражает печень, почки и нервную ткань

«Это не просто ОРВИ»: COVID-19 поражает печень, почки и нервную ткань

28 апреля 2020  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com  |  Вести.ру /www.vesti.ru
«Это не просто ОРВИ»: COVID-19 поражает печень, почки и нервную тканьКоронавирус поражает не только верхние и нижние дыхательные пути, но и кишечник и печень. У среднетяжелых и тяжелых пациентов наблюдаются часто расстройства функционирования почек. Кроме того, описаны случаи миокардитов. Об этом заместитель директора Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов рассказал в интервью телеканалу "Россия 24".

Он отмечает, что коронавирус — это не грипп, не очередной метапневмовирус, риновирус или вирус, вызывающий ОРВИ. Это нечто новое, его возбудителя ученые не знали, и клиническая практика это подтвердила.

По словам Семенова, COVID-19 взаимодействует с нервной тканью. Один из признаков этого – спутанность сознания и утрата обоняния. Это так называемая аносмия: даже не снижение, а полная утрата либо искажение, то есть когда вместо одного запаха человек чувствует другой. "Элементарно: берете копченую колбасу, а вы ощущаете запах, например, лимона", — поясняет эксперт.

"Этот вирус оказался не такой простой! Это не просто очередное ОРВИ – это что-то более многообразное и "многостаночное"!" — подчеркивает Семенов.

Сейчас многие вспоминают о том, что в декабре 2019 года была волна заболевания с похожими симптомами — высокая температура, кашель, проблемы с легкими, многим даже ставили диагноз "атипичная пневмония". Однако, по словам Семенова, это был не коронавирус, ведь обычные вирусные пневмонии никто не отменял. Они были, есть и остаются в популяции. И другие коронавирусы тоже "приходят" и "уходят" в сезон.

"С появлением серологических тестов, которые определяют антитела к вирусу, которые появляются после заболевания, мы легко ответим на этот вопрос в течение ближайших нескольких месяцев. Но мне интуиция подсказывает, что навряд ли у этих людей был коронавирус нового типа", — сказал Александр Семенов.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх