ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии на «Промышленном часе» обсудили поддержку мебельного производства

В Башкирии на «Промышленном часе» обсудили поддержку мебельного производства

7 мая 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  пресс-служба Главы РБ
6 мая в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередной «Промышленный час» в режиме онлайн. В нём приняли участие руководители министерств и ведомств, институтов развития, предприятий, главы муниципалитетов. Участники совещания обсудили меры поддержки республиканских производителей мебельной продукции.

Как сообщил министр промышленности и энергетики РБ Александр Шельдяев, в регионе – более 130 предприятий мебельной отрасли. На них трудится более 2 тысяч человек. С 30 марта производители остановили выпуск продукции. Кроме того, в связи с временным закрытием торговых центров и реализации мебели перестали поступать средства на выплату заработной платы и налогов.

***

Учредитель группы компаний «Уфамебель» Виктор Кочубей рассказал, что в условиях распространения коронавирусной инфекции коллектив освоил изготовление многоразовых масок и защитных костюмов. Однако отсутствие возможности производить и продавать основную продукцию не позволяет обеспечить необходимый уровень дохода.

Аналогичная ситуация складывается на фабрике мебели «Велес». По словам её генерального директора Руслана Салахова, выплату зарплаты, оплату налоговых и обязательных платежей, коммунальных услуг фабрика осуществляет своевременно. Рабочие места при этом не сокращались.

– В прошлом году предприятие закупило новое оборудование для расширения производства и сегодня должно выплачивать кредит, – добавил гендиректор. – Мы договорились с банком о кредитных каникулах, но так как рынка сбыта пока нет, возникают определённые трудности.

Участники совещания обсудили меры поддержки мебельной промышленности, в числе которых включение в список отраслей, пострадавших от коронавирусной инфекции, а также допуск предприятий к работе с выполнением всех мер безопасности.

Глава Башкортостана поручил Правительству республики представить предложения по возможности открытия магазинов непродовольственных товаров, в том числе мебельных.

– Сейчас мы изучаем практику других регионов. И конечно, будем смотреть, что происходит у нас. Прошу обсудить сроки открытия магазинов непродовольственной продукции при соблюдении жёстких санитарных требований, – сказал Радий Хабиров.

***

Кроме того, на «Промышленном часе» рассмотрели проект ООО «ИНТЕХ» по производству ультрафиолетовых облучателей для обеззараживания воздуха. Его представил учредитель компании Марат Даянов. Речь идёт о бактерицидных рециркуляторах открытого и закрытого типов. Оборудование может использоваться в том числе для обработки помещений образовательных организаций.

Так как предприятие специализируется на изготовлении светодиодных светильников, для реализации нового проекта требуются дополнительные средства на закупку технологического оборудования.

По итогам обсуждения проекту одобрили льготный заём по линии Фонда развития промышленности РБ.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх