ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Госкомитет РБ по внешнеэкономическим связям реализует шесть «антивирусных» мер поддержки экспортеров

Госкомитет РБ по внешнеэкономическим связям реализует шесть «антивирусных» мер поддержки экспортеров

10 мая 2020     |  Фото fotolia.com  |  автор: пресс-служба Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям
Госкомитет РБ по внешнеэкономическим связям реализует шесть «антивирусных» мер поддержки экспортеровГосударственная поддержка бизнеса на фоне противодействия COVID-19 приобрела особое значение. В Башкортостане, например, разработан и реализуется План первоочередных мер по повышению устойчивости экономики республики с учетом внешних факторов, в том числе связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. В рамках Плана Госкомитет РБ по внешнеэкономическим связям курирует шесть проектов для экспортеров.

Так, по двум правительственным программам из бюджета региона компаниям предоставляются субсидии на компенсацию части затрат, связанных с экспортными поставками. Прием заявок по возмещению части расходов по транспортировке продукции за рубеж, в том числе пилотных партий, стартовал 27 апреля, в работу приняты документы 22 компаний. Второй механизм поддержки – субсидирование издержек на международную сертификацию продукции в специализированных организациях иностранных государств, это новая республиканская программа господдержки экспортного предпринимательства, в работу приняты документы 5 компаний. Заключены соглашения на получение субсидий по обеим программам с 6 компаниями.

В сотрудничестве с Российским экспортным центром оказывается содействие ускоренному возмещению НДС для пополнения оборотных средств компаний посредством банковской гарантии АО «Росэксимбанк». При участии РЭЦ для субъектов МСП проведены шесть вебинаров, в которых были раскрыты нюансы работы предприятий в условиях пандемии COVID-19. Кроме того, проводятся онлайн консультации для предприятий республики по проблемным вопросам экспорта и еженедельные совещания в удаленном формате с бизнес-шерифами.

Сложности с экспортом вокруг ситуации с коронавирусом есть, но они также создают дополнительный спрос на региональный продукт. Так, по обновленной «антивирусной» услуге Российского экспортного центра «Поиск российского производителя по запросу иностранного импортера» при прямом содействии Центра поддержки экспорта РБ один из крупнейших производителей ликероводочной продукции в России АО «Башспирт» заключило два контракта на поставки этилового спирта в Турцию и Азербайджан.

В трех направлениях выстроена помощь экспортерам совместно с республиканским Центром поддержки экспорта. Учитывая требования об ограничении личных контактов, необычным решением стала организация участия компаний Башкортостана в бизнес-миссиях в онлайн формате. Проведены три онлайн бизнес-миссии с деловыми кругами Швейцарии, Австрии и Индии. Например, по итогам встречи со швейцарской LANDOR была достигнута договоренность о поставке образцов продукции ООО «Ричман-Минерал». В ходе переговоров с представителями австрийского бизнеса стороны обсудили вопросы поставки продукции компании ТД МЕГИ в Австрию и страны СНГ под проекты VAMED Group. Пять башкирских компаний презентовали свою продукцию в рамках интернет-конференции российских производителей продуктов питания, индийских дистрибуторов и торговых сетей.

Продолжено взаимодействие с международными электронными торговыми площадками: на Alibaba и Ebay свою продукцию разместили пять региональных компаний.

Третьим направлением, и при этом значимым событием для предпринимательского сообщества Башкортостана, станет проект «Сделано в Башкортостане» («Made in Bashkortostan»). Он призван помочь производителям несырьевой продукции республики с выходом на международные рынки под единым зонтичным одноименным брендом, обеспечить узнаваемость нашей продукции во всем мире, а также сформировать лояльность и интерес зарубежных потребителей к продуктам башкирского производства.

На первом международном онлайн-форуме «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии» Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров отметил, что вызовы, с которыми сталкивается республика в связи с пандемией коронавируса, необходимо рассматривать не только как проблемы, но и как возможность движения вперед. В этом смысле помощь бизнесу республики в целом и экспортерам, в частности, – хороший повод провести «апгрейд» существующих инструментов и механизмов региональной господдержки на основе анализа запросов предпринимательского сообщества, а также создать новые, которые будут востребованы сейчас и в период восстановления экономики после пандемии.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх